首页 > 新闻 > 即时新闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团湖北荆门电厂:标准化工作落地生根

中国煤炭网 作者:刘恋 2021-06-05 09:00:00

今年以来,国家能源集团湖北荆门电厂持续推进标准化建设,不断提升职工综合素质、促进生产经营,进一步推动企业全面高效发展。

建章立制练内功,夯实基础强管理。今年年初,该电厂制订《年度企业标准化建设方案》《企业标准化建设工作考评办法》等一系列企业标准化建设规定及方案,明确标准化建设工作目标、工作要求和工作计划。同时加强组织领导,明确任务分工,层层压紧压实责任,强力推进工作落实。建立覆盖各部门的标准化组织网络,确定各部门标准化联络员,为标准化管理持续有效开展提供保障。

完善制度信息库,跑出建设“加速度”。重新搭建企业标准化信息管理系统,为企业标准化工作提供流程化、标准化的管理模式。目前标准化信息系统已导入技术标准1500余项、管理标准260余项,相关指导文件19项,电厂406人拥有登录权限可用于收藏、下载标准等。该系统降低了人员工作量,满足标准化工作需求,有效提高了工作效率,为实现企业科学化、规范化管理提供重要的技术支撑和基础保障。

强化制度重宣贯,助力管理再提升。该厂定期抽查、了解各部门标准化工作动态,包括部门标准宣贯计划,标准培训工作情况,法律法规、国家和行业标准、上级制度识别情况,制度标准制定修订及执行自查情况以及其他标准化工作开展情况。各部门每月定期反馈标准化工作情况,形成月报并开展标准化建设对标工作,以对标促赶超,创造良好的标准化建设氛围。

生产作业标准化,织密“标准”安全网。该厂不断加强“检修标准化”和“安全文明生产标准化”建设工作,明确责任分工,严把生产过程安全与质量管控,确保各项工作安全有序进行。在已完成的6号机组B修、正在进行的7号机组C修和外拓工程中,强化现场作业监督标准化,严格落实人身安全风险把控,通过“安全+质量”双标准管控,从安全管理、检修工艺、质量验收等方面进行严格把关,强化设备检修过程及质量监督管控。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻