首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

强化党建教育管理 筑牢企业发展基石

中国煤炭网 作者:赵德忠 周忠安 2021-06-03 10:19:13

2020年以来,面对新形势、新任务,中煤建安公司六十九处紧扣“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作原则,以高质量的党员教育与党员教育推动生产经营任务的全面落实,成为全面推行党员量化考核百分制管理,有效建立了科学完善的党员考核评价机制,进一步加强和改进基层党支部对党员的日常教育、监督、管理工作,切实走出了一条党员管理的“新路子”。

在近日公布中国煤炭工业协会召开煤炭行业党建工作与生产经营深度融合交流会上,该处“党员量化考核百分制管理”获评“全国煤炭行业党建工作品牌优秀案例”。

深化思想引领 实现保障有力

以思路创新为关键点,提升党建工作实效。直击关键,聚焦“党员管理”两个问题,实施制度建设,组织建设、党员管理、载体内容的精细化,打造“高层次、全方位、多维度、立体式”的党建精细化管理新格局,凸显党建工作的主导作用。积极引导职工攻坚克难与破解难题结合起来,全面推行党员量化考核积分管理,有效建立了科学完善的党员考评机制,切实加强和改进基层党支部对党员的日常教育、监督和管理工作,不断增强了党员党性意识,增强党性修养,永葆党员队伍先进性。

项目工程针对分布广泛、施工战线长、职工队伍调动频繁、组织管理工作难度大等特点,项目党支部探索出一整套适合基层党支部“高效、便捷、丰富、灵活”的学习教育方式,将党支部建在网上,推行“党建+移动”量化考评新模式,成为推进党建工作和党员教育管理的有效抓手,实现了党的组织和党的工作全覆盖。在实践中,党员队伍管理仍面临着一些困扰,主要表现在:一是管理方式宽严不一,管理标准高低有别,党员的表现难以有效评估;二是考核依据连续性差,考核评价主观性大,无论是组织考察民主测评,在多数情况下干部群众根据对党员在某一阶段的印象感受做出的主观评价,在很大程度上无法真实反映出党员的日常表现,结合施工特点,建立起“支部搭台、党员牵头、全员创新”的运行机制,广泛开展“以听党课、写心得、做表率、比作为”的党员教育新模式,使学习教育常态化、制度化在日常工作中保持在有效的管控之内。

创新基础管理 实现高度融合

党支部标准化规范化建设,是提升党支部建设质量的关键全面,通过加强“三基建设”、建立“两道防线”、发挥“一个作用”,明确“教育引导”三个目标。该处党委以具体的指标任务以及量化考评方式,让党组织对每名党员的表现了解得更加直观,对党员的教育引导更具针对性,并达成以下目标:一是让党员考核评价更加精准。改变传统“评语式”的考核评价模式,变主观评价为量化考核,用数据说话,用制度管人,使党组织建设对党员的考核管理更加有理有据、有效管用。二是让党员作用发挥更加自觉。规避党员作用发挥在大多情况下完全靠自觉的状况,变纯粹自发自觉的个人行为转变为督促引导+自发自觉的组合发力,让内外作用力共同推动广大党员发挥模范作用。三是让党员日常表现更加主观,弥补党组织对党员情况了解不足问题。由原来党员主动向党组织汇报思想和工作情况,转变为组织全面主动介入党员日常工作,使之对党员的教育引导更具针对性,形成系统完备、层次清晰、运行有效的管理制度体系建设。

党建品牌建设是创新党建的有效载体,进一步推进基层标准化体系建设。紧紧围绕“党员考核”标准和步骤,切实提升支部建设的履职能力和党支部工作的开展,进一步加大考核力度,打造党建阳光工程新模式。全面开展党员量化考核采用积分制,细化10项党务考核指标,以党支部具体负责组织实施,自觉履行“领导、管理、检查、考核、示范”为主体责任,以季度为周期认真组织实施,严格履行五项制度建设,对党员每季度要对照党员季度自主测评表进行自我鉴定测评,并向所在支部申报,每季度末召开支委会(不设支委召开党员支部大会),按照积分事项、计分标准、加分条件,对每名党员积分情况进行初评;定期召开支部党员大会,通报党员自主测评和支委初评情况,对每名党员逐个评议并最终给出积分结果;在每季度末,党支部采用适当方式将党员季度积分情况进行公示,年末根据党员季度积分情况,计算党员年度积分情况进行考评,从根本上实现党支部建设作用的有效发挥。

系统谋划部署 实现有效切入

对各党支部实现“功在日常”管理,实现党支部标准化、规范化建设,做实“结果运用”两个措施,确保制度建设发挥作用的组织化、制度化、具体化的执行者。一是应用年度民主评议党员,把党员量化考核百分制管理与年度民主评议党员工作进行了挂钩结合,进一步完善了党员评价体系,以党员百分制考核年度积分的70%+年度民主评议党员,平均得分的30%确定综合得分,最后以综合得分评定党员考核等次。二是应用奖惩管理。对被评为优秀等次的党员,优先推荐其参加上级党组织各类评先评优,并给予组织激励关怀;对评为不合格党员,取消一切参加评先评优资格,对其进行提醒谈话、督促限期整改提高,切实将制度“篱笆”放在明处,做在实处。

抓好规范化建设,提升支部执行力。该处将严格按照相关工作程序对158名党员进行了量化考核,通过有效的探索实践,使党员干部勇担重任、勇创佳绩的自觉性明显提高,在“急难险重”工作任务面前干出担当、干出荣誉,以党建与业务融合为立足点,积极发挥支部 “领头羊”作用,党委在队伍建设管理方面做出具体指标要求督促约束特色体系教育,扎实提升党支部标准化、规范化打牢基础;建立了符合实际的“标准体系+管控体系”,有效提高工作效率的整体推进,确保党支部评价工作的全面性、准确性和公平性。

实践证明,党员量化考核百分制管理就像一把尺子,党总支在工作,着力抓好“四个到位”、“五个目标”,巩固和完善“四强、五好、六有”示范支部创建工作,确保党支部管理更加规范、活动开展更加有序,作用发挥更加充分,让党员教育真正实现“学有所悟、议有所达、感有所表”,成为项目党建标准化与管理提升的特色举措,从而实现了党的建设理论与党建业务的高度融合,助推党建工作与生产经营的同频共振。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻