首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团江西黄金埠公司:打好新能源建设主场战

中国煤炭网 作者:罗细生 2021-06-03 09:51:20

近日,江西省能源局下发《关于公布2021年首批光伏发电竞争优先结果的通知》,确定了2021年全省首批光伏发电竞争优选入围项目名单。其中,国家能源集团江西黄金埠发电公司推动的余干领阳15万千瓦光伏项目、江埠万坊10万千瓦光伏项目和江埠8万千瓦渔光互补项目成功入选。

今年以来,黄金埠发电公司全面贯彻落实国家能源集团新能源两个“1500万+”目标要求,将党史学习教育与重点工作结合,学史力行、广泛发动,自我加压,树立“拼”“抢”意识,争做新能源建设践行者、主人翁、奉献者,助力集团实现年度新能源发展目标。

率先垂范,勇做践行者

率先垂范谋全局,乘势而上启新程。

黄金埠发电公司作为江西公司新能源建设的主战场,如何贯彻落实国家能源集团及江西公司决策部署?如何在新能源发展中抢占先机?是黄金埠公司亟待解决的问题。针对此,公司领导班子主动作为,率先垂范谋全局,乘势而上开启新能源发展建设新征程。

为推进新能源建设工作,公司党委专题研究部署新能源发展建设工作,制定落实江西公司“十四五”发展规划工作方案,明确目标,细化措施,每月听取建设进展情况,统筹推进工作。工作组定期召开推进会,领导班子成员部署协调,树立“跑项目”的思维,压实领导责任。

公司党委印发倡议书,号召动员公司全体党员干部职工传承红色基因,汲取红色力量,抢抓机遇、抢占项目、乘势而上,争做“碳达峰、碳中和”践行者,全力打好新能源建设主场战,打赢新能源发展攻坚战。

主动作为,争做主人翁

站在新发展阶段的起点,没有坐等出来的业绩,只有实干出来的精彩。黄金埠公司不等不靠、主动作为、真抓实干,争做主人翁,加快推进新能源建设。

公司围绕“建设现代能源体系、落实‘碳达峰、碳中和’要求”主题开展专题研讨,在公司上下深入开展“我与‘十四五’共发展”主题大讨论,深刻认识发展的重要性和紧迫性,增强发展责任感和使命感,进一步把思想和行动统一到集团党组及江西公司党委的决策部署上来,凝聚全员智慧,在加快发展的热潮中主动担当、彰显作为。

公司围绕贯彻落实国家能源集团“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略及江西公司“一体两翼三化四新”工作思路,认真分析研判形势,确立了企业转型发展方向,提出实施绿色转型工程,大力发展新能源建设,重点做好光伏、风电新能源发展工作,明确2021年要实现新能源项目开工建设40万千瓦、建成30万千瓦的任务目标。

公司将新能源发展目标作为年度攻坚任务,强化领导班子责任落实,成立以主要领导负责的组织机构,从各部门抽调10余名精兵强将,组建新能源建设工作小组,统筹推进各项工作;外请业内专家举办新能源知识专题辅导培训班,促使工作人员迅速进入工作状态;建立项目推进“路线图”“时间表”,挂图作战、对表推进,形成“建设一批、核准一批、储备一批”的工作格局;建立“日计划、周总结、月报告”沟通机制,强化协调统筹;制定《新能源发展及供热市场开发专项奖励办法》,激发职工在新能源建设上干事创业的热情。开辟新能源专栏加强宣贯,营造氛围,使公司全员时刻保持“跑”的状态,努力推进新能源建设项目落地。

公司主动对接江西公司,围绕江西“十四五”发展规划,加强与江西公司计划发展部、新能源工作小组等部门的协调沟通,强化新能源政策和行业前沿技术、新能源建设项目的技术经济论证,以及工程建设管理和生产运营管理等工作,协助解决项目开发过程中的难题。同时,主动对接周边地方政府,加强与政府有关部门沟通协调,签订战略合作协议,使新能源建设项目规划与地方政府国土资源、生态环保等规划相协调,确保新能源储备项目列入地方发展规划。

党建聚力,甘做奉献者

党史学习教育开展以来,黄金埠公司党委从党史中汲取智慧力量,学党史、明方向,抓项目、开新局,党建聚力,争做新能源建设奉献者。

“工作到哪里,党组织覆盖到哪里。”公司成立新能源党小组,举行新能源建设出征仪式,领导班子成员自我加压、自抬标杆,带领全体党员干部全力以赴,打响一场轰轰烈烈的新能源建设“攻坚战”,先后与江西上饶市余干县、鹰潭市余江区、景德镇市等政府签署战略合作框架协议,获得在区域境内发展光伏、风电等新能源项目建设优先权,“十四五”期间预期可开发光伏规模约200余万千瓦。

哪里最需要,党员就在哪里攻坚;哪里最困难,党徽就在哪里闪耀。公司深入开展“学党史守初心、担使命促发展”“党旗飘扬在新能源建设战场”主题党日活动,成立新能源党员攻坚队,党员干部冲锋在前,勇挑重担,发扬敢啃“硬骨头”精神,对周边方圆近200公里范围内可开发资源进行调研、摸排,推动论证。截至目前,公司经省能源局审核纳入水面光伏、渔光互补项目建设论证库101.22万千瓦。

一名党员就是一面旗帜,公司以推进新能源项目落地为突破口,将新能源建设项目落地工作任务、节点、难点细化到每名工作人员。积极发挥每一名党员的先锋模范作用,围绕2021年开工40万千瓦、建成30万千瓦的新能源建设目标,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点推进。3月20日,余干县政府签订大溪乡神岭水库15万千瓦光伏项目和江埠乡18万千瓦光伏项目合作开放承诺函。目前,两个项目已获得当地电网、林业、生态环保、水利、自然资源等7个部门的审核批复文件,项目计划将于7月份开工建设,预计11月份建成并网发电。

千帆竞过,奋楫者先。黄金埠公司将全面贯彻落实国家能源集团及江西公司决策部署,做足“打硬仗、啃硬骨头”的准备,只争朝夕、奋斗不止,全力推进新能源建设,用实际行动开辟企业转型发展新道路,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻