首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

江德军:甘当新时代“守坝人”

中国煤炭网 作者:靳京 2021-06-03 09:50:39

“中央企业青年岗位能手”、国家能源集团首届青年“五四”奖章、安全生产先进个人、科技创新先进个人……诸多荣誉面前,国家能源集团大渡河流域库坝管理中心安全监察处副处长、机关党支部副书记江德军感受更多的不是光环环绕,而是光环下的是责任与担当。作为新时代“守坝人”,江德军兢兢业业、尽职履责,以实际行动践行着火热的青春誓言。

大渡河库坝管理中心是国家能源集团目前唯一的水电站水库大坝专业管理单位,江德军主要负责大渡河公司已投产发电的龚嘴、铜街子、瀑布沟、深溪沟、大岗山、猴子岩、枕头坝一级、沙坪二级8座总装机1100余万千瓦电站的库坝及其水工建筑物的安全监测与监控管理、专业技术监督等工作,具体管理各类监测点2万余个,监测范围超过500公里。虽然点多面广,江德军却总是迎难而上,积极推进水电站水库大坝管理标准体系建设,不断完善安全管理标准、监测质量管理标准、技术监督管理标准等六大管理标准体系,为水电站水库大坝开展安全定检、注册及标准化管理提供了标准体系支撑。

2016年4月30日,作为大渡河流域库坝安全风险预测预警中心的研发人员,江德军通过该平台的应用,准确诊断出大岗山电站库区的川藏通道——省道S217郑家坪道路边坡数据出现异常,存在重大垮塌风险,并第一时间通知当地政府建议采取封闭道路等措施,保护了人民群众生命财产安全。2019年6月17日,四川长宁发生6.0级地震,江德军立即启动大坝安全加密监测应急预案和现场巡视检查,组织人员对流域电站大坝渗流渗压和外部变形进行监测,及时上报地震监测简报,为防范事故发生提供了关键信息。2019年8月20日,四川能源龙潭水电站出现特大泥石流事件,电站安全受到威胁,江德军带领团员青年小组精确计算了电站库容量等数据,提出了抗洪排险建议,为后续处理提供了科学依据。

深水水工建筑物缺陷智能检测是库坝专业的“老大难”问题。为此,江德军带领团队经过科学严谨的论证和反复试验,提出了联合运用水上三维激光扫描及无人机、无人船探测技术、水下多波束及水下机器人探测技术的监测手段,成功运用在龚嘴、铜街子、深溪沟、大岗山等电站坝前淤积探测、水工建筑物水下缺陷检测等作业中,降低了检测作业风险,提高了水下缺陷检测的准确性和作业效率,并用取得的丰富监测数据建立了数字化大坝模型,有效提升了库坝安全管理水平。面对大坝及边坡外部变形人工测量风险大、作业成本高的情况,江德军牵头完成了自动化监测创新项目,减少了约80%的野外人工作业量,有效降低了作业安全风险,在瀑布沟电站得到成功运用后,已全面推广到大渡河流域大岗山、猴子岩等电站和大唐甘肃苗家坝水电站,并取得了12项知识产权。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻