首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

孟繁茂:荒漠中,用脚步丈量人生

中国煤炭网 作者:王晓燕 2021-06-02 10:17:30

孟繁茂是国家能源集团新疆阿克苏公司综合管理部部长,这个行伍出生的山东汉子从部队复员后就投身能源事业,34年来,从乌市到地州,从火电到水电,从技术员到工程师,他扎根戈壁荒漠,一步一个脚印,听党指挥,实干担当,用心血和汗水凝聚画笔,书写了一名电力人的无悔人生。

临危受命勇担当

“繁茂,快过春节了,我想着让家在内地的员工回家过年,你就辛苦下……”

“好的,王总,我来值班……”还没等王总把话说完,孟繁茂就爽快地答应了。

时间倒流至2020年1月22日,电站的职工先后回家准备欢度春节,孟繁茂又一次放弃了与家人团聚的机会,留守在电站。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了平日的工作节奏,在此值守的孟繁茂责无旁贷地挑起了抗疫保供的责任大旗。作为疫情防控副总指挥的他,一方面积极落实当地政府及公司疫情管控要求,制定严密的防疫方案,另一方面检修维护机组保证电力供应,并做好值守人员的后勤保障及心理疏导。

2020年2月19日晚上11时多,一阵电话铃声骤然响起,电话中传来中控室的汇报:“台兰河一级3号机组负荷波动大……”“好的,我马上到!”放下电话,孟繁茂叫上维修人员立即赶到现场,经过检查发现是导叶位移传感器被水淋湿,他当下决定,自动切至手动,立即更换位移传感器……故障有惊无险地被消除了,浑身湿透的孟繁茂紧绷的神经松弛下来。走在漆黑的夜里,感受着阵阵凉意,他为自己又一次避免了停机事故而感到欣慰。

由于疫情防控期间交通管制,电站的物资储备告急,孟繁茂想方设法联系当地政府及供货商,资金流转不及时,他就自掏腰包代购食材等物资,变着花样改善员工伙食,还宽慰疏导年轻人:“我们虽然封闭在电站,但是还可以走动锻炼,呼吸新鲜空气……”由于管控到位、措施完备,电站无一人感染,而且保证了电力的稳定供应。

技术攻关解难题

干工作,不仅要实干,还要巧干,孟繁茂深谙此道。从技术员到机械专工、工程师的工作经历,使他积累了大量丰富的经验。2017年台兰河一、二级水电站由于发电引水水质差,对机组导水机构、过流部件及主轴密封等部件冲刷严重,长此以往,机组设备磨损严重,而且存在因主轴密封漏水严重而导致厂房被淹的严重隐患。面对这一难题,他带领设备维护人员成立了QC攻坚小组,通过查阅大量技术资料、请教各方面专家,对水轮机主轴密封实施了技术改造,将迷宫式梳齿密封更换为接触式密封,通过厂家量身定制了耐磨性材料,经过时间检验效果良好。

2019年10月,电站联合进水口抓斗式清污机由于操作不当,导致清污机右侧动滑轮损坏及钢丝绳脱落,无法正常工作。在时间紧任务重的情况下,孟繁茂积极钻研,查阅图纸,并翻开了那本密密匝匝的电话本,上面记着许多专家同行的电话,他虚心请教,只要能解决技术难题的招,他都要去尝试。加班加点,诊断故障,分析原因,现场处置,他和维修人员仅用两天时间就消除了此重大缺陷,避免了停机,减少了投入。

多年来,孟繁茂一门心思扑在工作上,精钻技术,勇于创新,敢于实践,先后主持并进行了10余项技术改造,通过改革创新每年为企业节约20多万元。

善作善成电力人

当年,风华正茂的孟繁茂从部队复员至红雁池发电公司,作为一名新人,他脚踏实地跟着施工队干,粘着老师傅学,学懂了各类机电设备,弄通机械原理,还通过脱产学习,取得了本科学历。2008年,阿克苏水电公司进入生产准备,作为技术骨干的他不顾爱人的阻拦,义无反顾地前去支援,凭着一股干一行、专一行的韧劲,顺利完成了从火电到水电跨越的挑战,同时参与了水电站的设备安装、投运、维护、抢修……

13年来,从最初居住的简陋租用民房,到功能齐全的现代化公寓;从吐木秀克水电站的首台机组,到相继建成的小石峡和台兰河一级、二级水电站的15台机组;从尘土飞扬的便道,到一马平川的高速公路……他经历了时代的变迁和公司水电事业的发展。4680多个日日夜夜,他穿行在160公里线上的四个水电站,用脚步丈量着大山戈壁的沟沟坎坎,用双手呵护着每台机组,这里的角角落落、花花草草都印在了他的脑中,留在了他的心里……

时光荏苒,世易时移。如今,白发爬上了他的鬓角,皱纹布满眼角,皮肤经风吹日晒变成麦色,然而他勤学好问、善思实干的工作特点和豪爽率真的性格却始终未变。

“干水电,就要守得住初心,耐得住寂寞……”因为阿克苏公司电站大多分布在戈壁滩上,设置在沟涧之中,虽有大漠孤烟直的豪迈,也有缥缈孤鸿影的寂寞。尽管如此,孟繁茂坚守初心,以苦为乐,沉下心来,扎下根,内心坚守的信念是:既然选择了水电,就倾力而为,干出个样子来。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻