首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

西固煤业:19年安全长周期诀窍何在?

中国煤炭报 作者:杨晓亮 韩保住 2021-06-02 10:14:51

5月20日是陕煤集团蒲白矿业西固煤业公司连续实现安全生产19周年的日子。这处陕煤集团旗下煤炭体量最小、蒲白老矿区唯一生产的矿井,解决了渭北黑腰带地质条件复杂多变、安全隐患多发的难题,保持着陕煤集团安全生产周期最长的荣誉。

制度删繁就简,追求管用实用

“我们集众智、聚众力,事事讲标准、人人控风险,用担当实干实现安全效益双赢。”西固煤业公司党委书记、董事长任华余如是说。

该公司以管用、实用为原则,删繁就简各类安全规章制度,增强了制度的实用性和可操作性,并将其贯彻执行到安全管理的每个环节中。

该公司编印了安全生产管理红线口袋书、各工种习惯性“三违”辨识标准卡、岗位安全提示卡、岗位安全风险告知卡等,并将逢检必考、安全大讲堂融入日常培训中。

同时,该公司强化以安全大检查、安全授旗、重点时段跟班带班为主要内容的考核机制,发挥各自安全主体责任,确保安全生产工作预想到位、安排到位、跟踪到位、协调到位、考核到位;出台了安全连带责任制、公开公正处罚制、安全一票否决制、“安全明星”月评制、安全问责制、安全越级报告制“六项制度”,畅通了从一线到矿领导的安全热线。

以情感人,军心稳固

“我们公司就是一个温暖的‘家’,给予我们爱和感动,让人心甘情愿地为之奋斗。”西固煤业公司总经理景玉杰说,“在这里,安全生产不是孤立的说教,不是生硬的要求,而是让每个人都能得到充分的重视和尊重,由感恩感激之情催生思想自觉和行动自觉。”

“煤矿工人本就不易,要是再装着一肚子心事儿干活,安全生产如何保障?”该公司副董事长卞东合说。在西固煤业公司,谁家有困难,大家就会一起帮助,这已是该公司一个不成文的规矩。

2015年,职工麻斌被确诊为尿毒症,高昂的医疗费用给他的家庭带来沉重的负担。得知这个消息后,该公司董事会领导带头每人捐款1万元,全体职工积极响应,短短2天时间筹得20多万元爱心款,给麻斌一家人带来了温暖和希望。

一名职工在作业时手指受伤,虽然不严重,但是为了确保不留后遗症,该公司领导坚持送他去西安的大医院诊疗。

“我们公司大多数职工都是周边的村民,有些甚至一家两代人都在这里工作。大家既能赚到钱,还能照料家,爱企如家之情油然而生。”该公司运输队党支部书记杨文建说。由此所产生的凝聚力和战斗力,是西固煤业公司安全生产不可复制的经验。

与此同时,该公司在入井通道设置安全文化长廊、安全叮嘱上灯架、在井下设置安全文化阵地,使反“三违”、不安全不生产的理念深入人心、践于日常。该公司还通过寻找隐患、填写举报、收集汇总、筛选核查、奖励兑现、责令整改、现场复查这一流程,实行定人员、定责任、定措施方法、定时限管理,紧紧抓住了人和班组这个关键。

此外,该公司党委把党支部标准化建设融入到安全生产工作中,通过党员亮身份、党支部树品牌,积极开展党员“身边无事故、无隐患”活动。

今年4月,该公司综采工作面出现断层,党员们每班都坚守在一线,找措施寻方法确保安全生产。这一举动感染了身边工友,激发了工友的工作热情。当月,该队的原煤产量创今年以来最高水平。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻