首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

冀中能源股份公司东庞矿水源热泵技术助清凉度夏

中国煤炭报 作者:罗福琴 2021-06-02 10:04:41

5月24日中午,笔者走进冀中能源股份公司东庞矿西庞井办公楼时感到凉风习习,遍寻各处未见一台空凋,清凉从何而来?“这得益于我们采用的水源热泵技术。”该矿节能环保科副科长王景欣说,“该技术自2014年11月投用至今,已累计减少燃煤1.18万吨,减少二氧化硫排放730余吨,减少二氧化碳排放14.62万吨。”

王景欣口中的水源热泵技术,是以矿井涌水作为冷、热源进行转换的空调技术,实现对生产和办公建筑的供热、加热洗浴用水和井口保温以及夏季工业广场建筑物制冷。

在该项目实施前,矿区采用锅炉供热,制冷则采用分散式空调,年平均燃煤消耗8228吨,二氧化硫排放达100余吨,耗电量高达347万千瓦时。水源热泵的使用有利于空调机组运行时维持较高的能效比,从而收到省电节能的效果。

而此时在距西庞井水源热泵机房正西方1.2公里处,北井风源热泵机房正在有序运转。

风源热泵空调系统则是通过热交换器提取热量,带动压缩机做功实现机组冬季采暖夏季制冷的目标。利用该技术可取代燃煤锅炉,实现清洁供暖、制冷。(罗福琴)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻