首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

晋能控股电力:追风逐日开启“绿电”模式

中国煤炭报 作者:洪浪 刘雨亭 2021-06-02 10:01:50

5月13日,晋能控股电力集团与新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市签订300万千瓦风电、光伏清洁能源发电项目开发战略合作协议;3月24日,与山西省吕梁市签署年产3吉瓦高效太阳能组件、500万千瓦新能源发电以及25万千瓦储能等“源网荷储一体化能源互联网”框架合作协议……从常规能源发展到新能源的异军突起,一条清洁化、低碳化的绿色发展之路在晋能控股集团徐徐展开。

据介绍,晋能控股电力集团是晋能控股集团旗下六大子公司之一,是山西省电力装机规模和光伏制造产能最大的企业,集火电、水电、风电、光伏发电、燃气发电、瓦斯发电、电网和光伏制造于一体,项目遍布山西全境,在陕西、河北、山东、内蒙古、新疆、西藏等地均有发展布局。

截至目前,晋能控股集团电力产业清洁能源装机容量达591.82万千瓦。其中,风电207.8万千瓦、光伏发电252.68万千瓦、瓦斯发电32.54万千瓦、水力发电12.8万千瓦、燃气发电86万千瓦,清洁能源装机容量占集团电力在运装机的29.4%。光伏产品远销全球100多个国家和地区。全国最大瓦斯发电企业——金驹煤电化公司连续12年发电量保持全国第一,领跑全国瓦斯发电行业。

目前,山西省光伏制造产业均在晋能控股电力集团布局,光伏电池制造产能为7.5吉瓦,光伏组件产能为3.5吉瓦。其中,晋能清洁能源科技股份公司拥有晋中和文水两大生产基地,光伏电池2.5吉瓦,涵盖高效多晶、高效单晶、超高效异质结,量产转化效率分别达19%、23%、24.7%,行业领先。光伏组件产能达2吉瓦,2017年建成全国首条异质结电池量产线,最高转化效率达24.73%,全球领先。2020年建成的第二条异质结电池中试线,是全行业第一个实现M6尺寸大硅片技术的异质结生产线。

晋能控股电力集团另一家光伏制造企业潞安太阳能公司的单晶PERC电池产能已达5吉瓦,拥有2吉瓦电池、组件生产基地以及双玻双面半片组件1.5吉瓦、光伏一体化产能7.5吉瓦,且生产工艺技术始终在行业内处于领先地位,PERC电池的量产转换效率达到23%,大尺寸双玻双面半片高效组件极具性价比和市场竞争力。

在晋能控股电力集团规划的“54221”发展目标中,“4”就是重点推进大同、长治、吕梁、新疆4个“智慧能源一体化”示范基地规划实施;“2”则是新能源装机容量要达到2000万千瓦。

下一步,晋能控股集团电力产业将以“火电+新能源+电网+储能+光伏制造+智慧化”为发展路径,在有效经营、节能降碳、科技创新、对外合作等方面持续发力。(洪浪 刘雨亭)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻