首页 > 新闻 > 企业新闻

神东煤炭集团首个15度大坡度掘进工程实施

神东煤炭集团 2021-06-01 10:28:17

近日,神东煤炭集团柳塔煤矿主斜井延伸工程,也是神东首个15度大坡度掘进工程施工,此工程是由神东开拓准备中心综掘二队负责,目前施工进度过半,预计七月初完工。

巷道开口位于柳塔煤矿31煤主运巷,掘进前方及两侧为实体煤柱,掘进方向右侧上方为12煤房采采空区。巷道总工程量314米,其中新掘15度斜巷长度216米,7.5度斜巷47米,15度斜巷拉底51米。拱形巷道,目前已完成7.5度斜巷47米,15度上坡斜巷施工127米。

据了解,15度上坡掘进因面临大坡度掘进、硬岩、淋水大、过空巷架棚等困难。为了确保安全生产,神东开拓准备中心综掘二队接到施工通知后,立即组织召开专题会议,制定了切实可行的施工方案和安全技术措施。

一是由于掘进上山倾角大,煤机掘进重力下分力过大,掘进已经很困难,加之局部岩石坚硬,掘进难上加难,出现煤机履带打滑,掘进无力现象,神东开拓准备中心综掘二队集思广益,采取煤机后履带、后支撑垫渣,减小倾角,减少重力下分力,改进截割工艺,确保了工程正常推进。二是由于淋水大,两帮渗水及支护水,会造成底板泥化松软,导致设备打滑,存在人员滑倒的风险。神东开拓准备中心综掘二队采取防水棚、水沟、导水槽、锚杆机底部铺设防水布等截留防水措施,保证人员上下安全,正常掘进。三是由于大坡度掘进,巷道底板破碎,造成锚杆机行走困难,支护时有溜车风险。神东开拓准备中心综掘二队设置了缆索装置、阻车器、铺垫等防倾倒措施,确保行走安全。四是采用“皮带运输+车辆运输”方式掘进,防止车辆运输跑车事故的发生,皮带运输除了各项皮带保护之外,采取机头处、皮带架护网,防止大块滑落伤人。每20米地锚固定皮带架防止倒架。采取煤机与皮带远程开停连锁,保证皮带运行区域无人看护。五是采用防倒绳,确保人员上下不打滑。六是加强设备制动检修工作,每班作业前对设备制动系统进行检测,防止故障溜车,每天检查履带,防止断链现象出现。每隔20米设置一道拦锁链,防止设备制动失效溜车造成的风险。

据了解,按照神东智能化建设推进安排,神东开拓准备中心综掘二队正在该工作面安设智能掘进机,该掘进机可进行远程控制,实现高效生产。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻