首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

冀中股份“清洁度夏” 助跑“双碳”达标

冀中能源 2021-05-31 10:39:21

孟夏时节,麦浪翻滚。5月27日中午,室外温度高达38℃,一阵阵热干风吹得行人燥热难耐。走进东庞矿西庞井办公楼凉风习习,清爽无限,遍寻各处却未见一台空凋,那这“清凉”从何而来呢?

“是水源热泵技术!”西庞井节能环保科副科长王景欣一语解开了小编的疑惑。“2014年11月投用至今,我们已累计减少燃煤1.18万吨,减少二氧化硫排放730余吨,减少二氧化碳排放14.62万吨。”

image.png

王景欣口中的水源热泵技术,具体来讲就是以矿井涌水作为冷、热源进行转换的空调技术,实现对生产和办公建筑的供热、加热洗浴用水和井口保温以及夏季工业广场建筑物制冷,是清洁的可再生能源利用的一种技术。

由于矿井涌水相对环境温度具有冬暖夏凉的特点,当冬天需要制热时,会从地表水中提取热量再释放到空调水或生活热水中,夏天制冷时则将空调冷冻水中的热量排放到地表水中。

水源热泵的使用有利于空调机组运行时维持较高的能效比,约在5~7之间,即消耗1份电能可获得5~7份的冷量或热量,从而达到省电节能的效果。

在该项目实施前,西庞井矿区供热采用锅炉供热,制冷则采用分散式空调制冷,年平均燃煤消耗8228吨,二氧化硫排放达100余吨,耗电量高达347万千瓦时。

而就在距西庞井水源热泵机房正西方1.2公里处,另一项利用“余热”供暖的环保项目——北井风源热泵机房机组正在有序运转中。

同样作为清洁的可再生能源,风源热泵空调系统利用大地深处冬暖夏凉,温度相对稳定的特点,通过热交换器提取热量,带动压缩机做功实现机组冬季采暖夏季制冷的目的。利用此技术,可取缔燃煤锅炉,实现“产煤不烧煤”。

早在2015年,冀中股份全公司所有10吨以下共计73蒸吨燃煤小锅炉全部得到替代,先后在东庞矿北井建设4台风源热泵机组,在章村矿建设13台水源热泵机组,在葛泉矿建设4台风水源联合热泵机组,在邢东矿建设2台地源热泵机组,在显德汪矿建设5台热能回收热泵机组,在西庞井建设6台矿井水源热泵机组,在葛泉矿东井建设4台乏风源和矿井水源热泵机组,在邢台矿建设了16台空气能机组,实现了“产煤不烧煤”的绿色发展模式。

在承担经济责任的同时,也必须要担负起社会责任,大力推进企业发展的同时,也要把每一座矿山建设成为绿水青山。冀中股份把近年来软硬件投入和管理经验,转化为支撑企业改革发展的核心竞争优势,加速构建支撑企业发展的环境治理新体系,切实将环境保护、清洁生产等理念融入日常生产活动中,以实实在在的环保业绩,为实现碳达峰、碳中和的目标贡献力量。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻