首页 > 新闻 > 要闻

价格逐渐回归理性供需格局短期难改

中国煤炭报 作者:曾翔 2021-05-31 10:24:35

阅读提示:

总体来看,相关保供措施压制了煤炭市场非理性因素的发酵,使得价格向理性回归,但整体偏紧的供应格局尚未得到改变。

image.png

“五一”假期,产地煤矿由于地销情况非常好,罕见地在放假期间出现煤价多次上涨的情况。“五一”假期结束之后,受工业品期货价格整体上涨的影响,煤矿及港口煤价继续跳涨。产地涨价幅度单次在每吨30元至50元,甚至有的煤矿出现了一次每吨涨70元的情况。港口煤价也从4月底的每吨840元快速上涨至1000元左右。

分析来看,这一轮价格上涨虽有供应偏紧作为基础,但更多是资金炒作。因此在对投机行为进行打压之后,期货、港口、坑口价格均快

速回落。期货主力合约跌幅每吨达到200元,港口价格也从每吨1000元左右跌至850元。5月以来,煤炭价格走势像过山车,但从供需情况来看,基本面并没有太大改变。

首先,从产地供应上来看,鄂尔多斯煤管票一直严格按照核定产能发放。从数据来看,5月鄂尔多斯煤炭产量比4月应有所增加,但与3

月相比却下降了不少。据了解,5月鄂尔多斯有几个煤矿复产,加上天气情况比较好,所以产量比4月增加了,不是因为放松了煤管票管理。尽管有保供措施,但实际产能释放仍有限。一些煤矿负责人表示,短期内增产难度较大,没有相关部门的正式文件,煤矿不敢贸然增加产量。即使后期增产,也主要集中在大型国有煤矿和新投产的露天煤矿上。

其次,中间环节多观望等待。大秦线检修结束后,港口调入量明显提升,日均调入量增加了20万吨左右,再加上近期港口频繁封航,北

方港口库存已经较5月初增长了310多万吨,基本恢复到了4月初的库存水平。但也正是因为封航,北方港口的锚地船舶数量也一直居高不下,最少的时候锚地船舶数在100艘左右(不含天津港、黄骅港)。也有分析人士认为,这也有由于价格快速回落,一部分船宁可在锚地等待降价也不愿意靠泊装煤的因素。受市场风向转变的影响,贸易商发运由之前的积极转为观望。呼和浩特铁路局的运量明显减少,前期每日到港口有30多大列,近期每日只有10多大列。

再其次,下游日耗增加较快,电厂补库压力大。5月25日,沿海八省(直辖市)电厂日耗达到了197万吨,是3月中旬以来的最高水平。由于市场预期转变,电厂采购力度减小,再加上日耗增加,目前大部分电厂处于快速去库阶段。而从电力集团的补库情况来看,除了粤电集团近期有一轮较大规模的补库之外,其他电力集团处于低库存运行状态,后期补库压力大,且相对集中。

总体来看,相关措施压制了煤炭市场非理性因素的发酵,使得价格向理性回归,但整体偏紧的供应格局尚未得到改变。目前,下游电厂需求旺盛,煤炭价格下降后,可以利用好当前的补库窗口期。这几天,一些以化工煤为主的煤矿,门口拉运车辆已经逐步开始增加。港口卖方的挺价意愿也逐步增强,不过近期有一些经营内蒙古煤的贸易商甩货心态较强。经过一段时间的调整,预计近期动力煤现货价格会逐步企稳。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻