首页 > 新闻 > 要闻

提“质”担责,32家煤企交出“硬核”答卷

——2021年煤炭行业企业社会责任报告发布侧记

中国煤炭报 作者:记者 张翔 2021-05-31 10:10:06

5月12日,2021年煤炭行业企业社会责任报告发布会在京召开。自2012年起,该发布会已连续举办了十届,累计有208家(次)行业企业参与发布。今年,中国煤炭工业协会发布了首份《煤炭行业社会责任蓝皮书(2021)》,同时发布了《煤炭上市公司社会责任报告2021》。

“近年来,在切实发挥兜底保障作用的同时,煤炭行业不断深化供给侧结构性改革、推进矿区生态文明建设、促进煤炭清洁高效利用,提高煤矿安全与职业健康水平,在积极履行社会责任方面迈出了新步伐。”中国煤炭工业协会副会长孙守仁说,今年发布报告的32家企业,经营范围和企业规模各不相同,社会责任工作各具特色,系统反映了煤炭企业在推进社会责任管理中的实践探索。

煤炭行业:社会责任工作结硕果

今年是中国煤炭工业协会首次发布煤炭行业社会责任蓝皮书。据中国煤炭工业协会行业协调部处长唐秀银介绍,此举旨在通过梳理十年来煤炭行业社会责任管理和实践工作经验,进一步展示煤炭企业改革发展成果,弘扬新时代煤炭人“特别能战斗”的奉献精神,引导全社会关注煤炭行业、关怀煤矿工人。

唐秀银说,2020年,面对复杂严峻的疫情防控形势,煤炭行业讲政治、顾大局、讲奉献,为保障国家能源安全稳定做出了重大贡献,同时

在创新工作方式、推动科技创新等方面履责亮点频出。《煤炭行业社会责任蓝皮书(2021)》分本质责任、相关方责任、社会责任推进情况3个部分进行了介绍。

履行本质责任方面,煤炭行业积极发挥主业优势,在供给侧结构性改革、服务能源保障、聚焦科技创新等方面做出突出贡献。以经济贡献为例,2020年,全国规模以上煤炭企业营业收入20001.9亿元,全国规模以上煤炭企业实现利润2222.7亿元,中国煤炭工业协会统计的大型煤炭企业利润总额1196.9亿元。科技创新同样可圈可点,2020年,全行业建成国家重点实验室、企业技术中心等国家级创新平台近70家,全国建成494个智能化采掘工作面。履行相关方责任方面,蓝皮书介绍了8个方面的内容。

一是诚信责任,秉持诚信经营理念,建立健全诚信经营制度,深化落实诚信经营举措。中国煤炭工业协会以制度建设和标准制定“两只手”,有序组织开展煤炭行业信用建设相关工作,下发了《煤炭行业自律公约》《煤炭行业诚信守则》《全国煤炭行业信用等级评价工作指南》等。

二是政府责任,坚持守法合规、深化改革、带动就业、廉洁经商。蓝皮书显示,2020年,全行业从业人员接近285万人,其中大型煤炭企业从业人员210万人。

三是职工责任,强化职工基本权益保护和职业健康保护,关心职工发展,关爱职工生活。2020年,中国煤炭工业协会首次开展“煤炭行

业职工生活情况调查”,深入了解职工收入水平、公共服务供给、文化生活、特殊职工保护等。

四是伙伴责任,完善供应链建设和输配网络建设。动力煤中长期合同价格始终稳定在绿色区间,为产业链良性循环添薪续力。截至2020年底,全国主要煤炭铁路运输里程达2万公里以上;年发运量达24亿吨,占全国煤炭产量的64%左右。

五是安全责任,煤炭行业筑牢安全生产管理体系,完善安全管理机制,积极开展线上线下、多种形式的安全教育培训。2020年,煤矿百万吨死亡率降至0.058,与2015年相比下降64.2%。

六是环保责任,煤炭企业积极响应“3060”目标,坚持绿色管理、绿色生产和绿色运营。2020年,全国原煤入选率达到74%左右,矿井水综合利用率达78.7%,煤矸石综合利用处置率达72.2%,土地复垦率达57%左右。

七是公益责任,广大企业推进本地化运营,积极开展志愿服务和扶贫工作,打赢打好脱贫攻坚战。

八是海外责任,广大企业在海外坚持合规经营、属地化经营,保护当地资源环境,助力周边社区公益事业和利益相关方沟通。

煤炭企业:在实践中彰显责任担当

今年有32家企业发布报告,国家能源集团、中煤能源集团、华电煤业集团、中国铁建重工集团、伊泰集团、中煤新集能源股份有限公司6家企业代表做了现场介绍。

如孙守仁所言,32家企业虽经营范围、企业规模不同,但整体上看,都高度重视践行社会责任,注重发展质量和效益,注重推进矿区生态

文明建设,彰显了煤炭行业在经济社会发展中的责任担当。

一是高度重视践行社会责任。国家能源集团培育了对利益相关方、对社会高度负责的责任文化,赢得了市场回报和社会认可;陕煤集团通过“争取一批项目,发展一批产业,带动一批群众”,实施驻村行动,取得了很好的社会效益;徐矿集团积极完善相关制度,激励各类股东和机构投资者参与公司治理,将企业履行社会责任的意识转化为行动自觉。

国家能源集团企管法律部副主任李永生举例说:“我们集团的社会责任工作在去年3月完成的总部机关改革中,得到了进一步提升,专门设置了社会责任工作处。《国家能源集团2020年社会责任报告》被中国企业社会责任报告评级专家委员会评为综合‘五星佳’级。”

二是注重发展的质量和效益。2020年,中国神华、华阳新材料集团不断推进企业体制机制改革,加强科技创新和管理创新;中煤集团、中国铁建重工集团等重视质量管理,努力为社会提供优质产品和服务;淮河能源集团、伊泰集团、汇能集团秉承“发展依靠职工,成果职工共享”的理念,更加重视员工身体健康和职业发展;中煤地质总局、华电煤业集团、淮北矿业集团不断加强与利益相关方沟通,在合同履行、账款清欠、项目合作等方面取得了成效。

以中煤集团为例,该集团党委宣传部副部长阮世俊表示,2020年,该集团煤炭产销量、经营质量再上新台阶,商品煤产量1.97亿吨、同比增长9%,营业收入1870亿元、同比增长5%,利润总额150亿元、同比增长7%。

晋能控股集团在去年9月重组后大力推进供给侧结构性改革,2020年共退出产能1295万吨、核减产能690万吨,退减产能占全省全年退出产能的62.4%,全面完成了83户厂办大集体改革工作。

三是注重推进矿区生态文明建设。山西焦煤、中煤新集、大屯能源、兖州煤业等企业因地制宜推行绿色开采;以开滦南湖中央生态公园、徐州潘安湖湿地公园、神东国家级水土保持生态基地、晋能控股塔山循环经济工业园区为代表的一批国家矿山公园、近代工业博览园、国家生态旅游示范区和循环经济示范园建成;矿区主要污染物排放总量持续减少。

值得一提的是,国家能源集团累计投入5350万元,在曲麻莱县的黄河源头实施休牧还草的生态管护工作,累计禁牧32万亩,取得了黄河源头生态恢复治理的重大进展。

四是注重推动安全生产持续好转。煤炭企业坚守红线意识,落实责任、勇于创新,有力促进了安全生产形势持续稳定好转。大屯能源创新安全管理方法,在徐庄煤矿试点建成应急处置“一键启动”信息化系统,17类事故应急响应时间由原来的20分钟缩短至3分钟。

五是注重疫情防控与生产经营两不误。据中国煤炭工业协会不完全统计,会员单位疫情防控期间累计捐款超过5.6亿元,各大型煤炭企业积极复工复产,确保了煤炭安全稳定供应。

上市公司:ESG治理方兴未艾

发布会上,《煤炭上市公司社会责任报告2021》摘要版同期发布,介绍了40家煤炭上市公司的基本情况、营收状况、社会责任履行情况等。

从企业性质看,40家公司中,近八成为国企。其中,央企7家,占比18%;地方国有企业25家,占比62%;民营企业8家,占比20%。依据产品细分,40家公司中,动力煤企业16家,占比40%,炼焦煤企业8家,占比20%。

从经营绩效看,得益于供给侧结构性改革,煤炭上市公司近年来经营质量改善,盈利能力增强。

“十三五”期间,煤炭上市公司营业收入规模年复合增速13.16%,2020年达10832亿元;营业利润规模复合增速58.44%,2020年达1436亿元。同期,煤炭板块资产负债率呈下降趋势,资产负债结构持续优化,2020年为48.97%。

此外,煤炭上市公司对股东和债权人的回报可观,2020年度分配股利、利润或偿付利息支付的现金规模达832亿元。

2020年,煤炭上市公司资产和股东权益合计规模分别达20944亿元、10688亿元,“十三五”以来年复合增速分别为3.53%、5.81%。“这说明,煤炭上市公司的股东权益增速是快于资产增速的。”信达证券有限公司能源煤炭行业首席分析师左前明表示。

从市值与基金持仓看,截至2020年底,煤炭板块总市值达到9067亿元,位列所有104个细分行业第25,市值占比达1.06%,排名相对靠前。“但基金持仓方面,煤炭板块整体占比仅为0.37%,有待进一步提高。”左前明指出,资本市场尤其是机构持仓占比提升后,会提高上市公司整体市值影响力,帮助其从资本市场通过直接融资方式获取资本,促进行业整体发展、企业效率提高。

在谈到社会责任履行情况时,左前明表示,当前主流金融机构在投资上市公司时,会更多考虑ESG(即环境、社会和公司治理)评级。事

实上,2000年以来,我国相关机构就陆续出台引导企业社会责任信息披露。2018年,证监会修订《上市公司治理准则》,确立了环境、社会、公司治理信息披露的基本框架。

报告显示,40家煤炭上市公司中,有25家公司独立发布过社会责任报告,占比62.5%。其中,发布报告次数最多的是中国神华,共14次。

近年来,煤炭上市公司更加注重ESG概念落地生根。例如,中国神华在2020年编制了《“十四五”ESG治理专项规划》,搭建了ESG信息管理系统,将其嵌入日常管理流程中。中煤能源2018年至2020年连续3年实现零死亡,安全风险得到有效化解。兖州煤业2020年向激励对象授予4632万份股票期权,激励对象包括董事、中高层管理人员以及核心骨干人员等。

报告认为,“十四五”期间我国煤炭在一次能源消费结构中的占比会持续回落。煤炭上市公司要履行好社会责任,很重要的一点是加强技术创新,推动节能减排,加强数字化、智能化、专业化建设,以全生命周期管理减少煤炭对环境产生的影响。



记者手记:将社会责任牢牢扛在肩上

今年是煤炭行业企业社会责任报告发布会第十次召开,也是记者第六次参会。

每次开完会,带着几十本报告回来,忍不住感慨:这大概就像煤炭企业背负的社会责任一样,再沉也得扛着!

对于中国的煤炭企业而言,“社会责任”这个词的历史并不长。它要求企业超越单纯盈利目标,在生产过程中更关注人的价值,强调对环境、对社会的贡献。上世纪80年代,企业社会责任在欧美逐渐兴起,上世纪90年代中期传到中国。

但要说贡献,煤炭行业从未缺位。新中国成立70多年来,煤炭生产实现百倍巨量增长,支撑了我国GDP由1978年的3645亿元增加到2018年的90万亿元,年均增速达9%以上。煤炭行业在最高峰时有800万名职工,1名职工要养活一家四五口人,等于解决了几千万人的吃饭问题。在剥离办社会职能之前,国有煤炭企业办学校、办医院、负责水电供暖……这不都是贡献,是承担社会责任的体现吗?

说到环境,煤炭的生产加工利用确实带来了水资源流失、空气污染等问题,但这些年来,煤炭清洁化生产加工利用水平在不断提高,同样是事实。翻看每一年的社会责任报告,笔者能感到,煤炭企业在环境治理上是下了功夫的,而且不仅仅是一种个体行为,已成为普遍的制度性安排。

煤炭作为基础能源,就像空气和水,正常时大家基本不关心,往往出了问题才意识到其存在。长期看,为了减碳,要关矿去产能;短期内,为了保供应稳市场,又要煤矿立刻增产。这其实很容易让一些企业产生投机心理,做出短视行为,最后疯狂一把捞点钱,哪还顾得上什么社会责任?所以,企业履行社会责任是应有之义,同样,也希望政府给企业多一点稳定预期,希望社会对煤炭少一点偏见。

当然,煤炭企业更要继续努力,不仅要关注自我发展,也要关注社会进步、自然和谐,树立良好的社会信誉形象,特别是在安全生产、绿色发展、环境保护、企地共建、债权债务等社会关切的热点方面履约尽责,努力把履行社会责任转化为行动自觉。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻