首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团主编智慧水电厂技术标准填补行业空白

中国煤炭网 作者:钟青祥 胡立春 2021-05-31 09:36:42

近日,国家能源集团大渡河公司牵头主编的《智慧水电厂技术导则》《梯级水电厂智慧调度技术导则》通过中电联自动化标委会审查,专家一致认可两项技术标准已达国际领先水平。这也是电力行业首项智慧水电厂和智慧调度技术标准,填补了行业空白。

在创新发展理念引领下,随着云、大、物、移、智等新兴技术蓬勃发展和广泛应用,全国各地水电企业积极开展水电生产全过程、多要素的智慧化建设探索和实践,取得了一定的成效,亟需制定标准对水电行业智慧化建设进行规范和指导。

该公司总结多年智慧企业建设下智慧水电厂的建设、管理经验,在中国电力企业联合会标准化管理中心和电力行业水电站自动化标委会支持下,向国家能源局申请获批了《智慧水电厂技术导则》《梯级水电厂智慧调度技术导则》两项电力行业标准,并与中国水利水电科学研究院中水科技公司、中国长江三峡集团公司、国电南瑞科技股份有限公司等水电同行成立了联合编写组。在水电站自动化标委会智慧发电工作组的指导下,标准编写组经过深入的调研和广泛的征求意见,最终确定了智慧水电厂、梯级水电厂智慧调度的定义、应用架构、基本要求和功能,并规定了初、中、高的等级划分以及各个等级应具备的特征和指标。

审查会上,与会专家认真听取了标准编写过程及内容汇报,逐条进行了讨论审查,一致认为《智慧水电厂技术导则》《梯级水电厂智慧调度技术导则》能够很好规范指导水电企业的智慧化建设,对推动水电行业创新和智慧化建设具有重要作用,达到国际领先水平,同意通过审查。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻