首页 > 新闻 > 要闻

国家能源集团新朔铁路:智慧铁路建设开启新征程

中国煤炭网 作者:杭利华 2021-05-31 09:35:53

今年以来,国家能源集团新朔铁路通信技术分公司按照智慧新朔“1235”蓝图规划,通过完善科技创新体制机制,加强对外技术交流合作,促进前沿技术和创新成果的有效落地,逐步实现新朔铁路运输生产全过程、全生命周期的高度信息化、自动化、智慧化,为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流示范企业提供战略引领和科技支撑。

建立创新长效机制 营造浓厚创新氛围

为加大科研开发力度,提高企业技术创新能力和市场竞争力,确保可持续发展,该分公司在现有技术部门的基础上,组建成立了专门负责科技创新的机构——科学技术应用中心,形成适应市场竞争要求和企业发展需要的公司技术开发体系及有效运行机制,进而组织优势研发力量开展技术创新和科研攻关,提高公司的市场反应能力、协调运用资源能力和自主创新能力,从根本上提升公司的核心竞争能力和发展后劲。

为确保科研工作的开展,该分公司制定科技创新管理相关办法,形成了常态化、规范化、制度化的科技工作管理考核机制,同时保障科研经费的投入,促进了科技工作持续健康发展。同时,坚持创新驱动发展,以制度为保障,化思路为成效,借助员工创新工作室和QC小组等创新活动平台,充分发挥劳模和工匠人才在公司创新驱动中的示范引领、骨干带头作用,营造全员创新的浓厚氛围,让发明创造的浪潮涌入基层、融入班组,让员工五小发明项目成果为创建一流铁路运输企业添砖加瓦。

该分公司把科技人才培养放在科技创新最优先的位置,坚持科研与育人并举、出人才和出成果并重,多次组织科技骨干开展行业先进技术和研究方向的调研,参加了行业最新创新成果展览,鼓励员工学习先进经验和做法,掌握行业发展动态,不断提升创新人才的技能素养和技术水平,打造与企业高质量发展相适应的新时代高素质员工队伍。

汇聚优质创新资源 紧跟时代发展脉搏

在科技工作中,该分公司高度重视内外部的学习交流,旨在通过深度学习、眼界扩展等方式,集众人之智慧,兴公司科技之路。通过自主研发、产学研方式相结合,以企业为主体、紧密结合生产实际需要、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制架构,及优势互补、协同创新的长效合作机制。同时,通过聘请行业内技术专家,针对重点科技创新项目进行交流研讨和咨询论证,在宏观战略的前瞻性、基础理论的创新性、产品研发的实用性等方面对科技创新项目立项申报和实施提出诸多有益的建议和意见。

自主创新是开放环境下的创新,该分公司聚四海之气、借八方之力,对外部科技力量引进消化吸收再创新,重点以科研平台建设为基础,集聚创新资源,深化产学研合作,加强与南方测绘、中铁第一勘察设计院、北京航天图景和上海贝尔等多家外部单位开展技术交流,加快探索将大数据、区块链、北斗定位和5G技术的推广应用,并积极依托科技创新、信息化项目合作实施,加快两化深度融合,加快科技创新成果转化和应用,实现互利共赢、共同发展。

抓好关键项目实施 推动智慧铁路建设

该分公司持续探索人工智能、大数据等前沿技术的应用及融合创新,加快4G网络、北斗差分定位等新型基础设施建设,推进状态感知、生产计划、现场作业、应急指导、安全管理的一体化信息系统应用,通过对运营数据的挖掘和分析为企业领导决策提供运营数据支撑,进而助力新朔铁路达到一流运营能力和管理水平,保障企业运营效益稳步增长。

通信网络基础设施建设对智慧铁路建设起到决定性支撑作用,为公司感知系统群的建设,提供信息基础设施和数据传输通道资源。该分公司通过实施新朔铁路IT基础设施建设,优化和完善现有网络、传输、数据中心等IT基础设施,完成公司核心办公网架构部署;通过与电信等运营商的战略合作,实现新朔铁路沿线4G全覆盖、重点站场区域5G覆盖,为公司下一步信息系统建设提供稳定信息传输通道。

智慧化铁路建设的前提是铁路移动装备、固定基础设施及相关内外部环境信息的全面感知,通过建立公司各专业感知系统群,实现对设备状态和运输安全实时监测、智能分析、科学诊断。该分公司通过建立IT网络设备综合管理系统,实现应用系统和网络设备的统一管理和监控,依靠北斗高精定位技术,实现施工现场作业人员的安全管控,构建空天地一体化基础设施综合巡检平台,提升重载铁路基础设施的日常检测与监测能力。

企业各种系统、应用、活动所产生的数据浩如烟海,如何实现存储、融合和分析企业大数据,将对公司管理决策起到非常重要的作用。该分公司通过实施新朔铁路数据治理平台建设,为各信息系统间的业务流程集成和应用集成提供平台支撑,实现大数据中心数据的完整性、规范性、开放性和共享性管理,为大数据分析利用提供基础;通过推进铁路安全生产管理、智能辅助决策平台建设等项目实施,实现铁路安全生产全过程管控,实时掌握现场生产动态、精准掌控设备运行状态、精确指导现场维修养护、现场作业关键智能控制,为管理提供决策支撑。

智慧铁路建设已开启新征程,科技创新工作势在必行。未来,新朔铁路将继续坚持创新驱动发展战略,以科技创新为关键动力,为创建世界一流企业发展目标提供有力支撑!

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻