首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团智深公司:打造创新研发青春样板

中国煤炭网 作者:陈其芳 2021-05-30 14:47:09

近日,国家能源集团国能智深控制技术有限公司信息安全系统青年创新工作室的荣誉簿上又添亮丽一笔,继连续两年荣获中国电机工程学会中国电力科学技术三等奖后,又被中央企业团工委授予“中央企业青年文明号”称号。

该工作室由一群平均年龄33岁、屡获众多技术创新大奖的青年员工组成,在不断推进技术创新、管理创新的奋进征程中,积极搭建“学习、分享、交流、创新”四位一体的青年成长培养平台,扎实开展导师带徒、技术交流等活动,不断完善青年人才培养体系。紧密结合中心工作,以培养平台为依托,不断激发青年的创新热情和创造潜能,从问题发现到创新解决,从技术积累到研究成果固化,推动多项科研技术进步,同步助力青年人才发展。实行创新课题研究项目责任制,定期集中发布工作室集体及个人成果,根据研发产品在市场投放中的收益成效进行科学评价,建立科技成果转化的中长期激励机制,逐步带动形成了一支具有30余人的技术水平高、创新能力强的青年骨干队伍。

为提高电厂分散控制系统(简称DCS)网络安全,2017年,工作室启动了DCS网络安全管控平台的产品化研发项目,研发DCS专用的网络安全标准化产品,目前已完成第一代产品研发和试点应用。该系列产品实现了DCS系统信息安全管控,提升了主动防御能力。特别是在大型智能发电主控系统中的突破性应用,不仅使智深DCS成为国内首批通过IEC62443国际标准认证的DCS系统,其网络安全解决方案相关项目多次获电力能源行业科技奖。

工作室成立以来,聚焦主业不断创新,自主研发的DCS专用网络安全标准化产品在市场应用已达700余套,涉及电厂改造及基建项目40余个,累计发表科技论文5篇,申请专利60余项,多项研究成果获得中电联电力创新一等奖等近10项重要奖项,在行业内外引起强烈反响。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻