首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

新岗位 新角色 新挑战

中国煤炭报 2021-05-28 10:22:47

编者按:随着煤矿智能化建设的持续推进,为适应智能化采煤需求,煤矿涌现出一批新岗位,煤矿工人的角色定位、工作内容、岗位要求也悄然发生着变化。本期聚焦煤矿智能化建设中岗位的新鲜事,展示不同煤矿人才培养的典型做法,以飨读者。


柴里煤矿:为智能装备选“主人”

查看故障日志、定位故障位置、更换松动的网线接口、调整工程设置……4月25日中班,在山东能源枣矿集团柴里煤矿井下3606西工作面,只用了几分钟,困扰工友许久的工作面采煤机机尾云台摄像头显示故障就被智能装备工程师张鹏修复了。

“以前这些故障只能让厂家派人来矿上处理,仅路上的时间就要5个小时,有时会影响生产。现在只需要智能装备工程师动个‘微创’手术就能解决。”在一旁的工友感叹道。

伴随煤矿智能化生产,采煤工人从劳动者变成了技术“指挥官”,柴里煤矿近两年又添了一个新工种:智能装备工程师。负责设备检修的张鹏是大学毕业就进入综采三区的“矿三代”,他也是柴里煤矿首批智能装备工程师。

从智能化设备操作、应用到设备维修、检测,几乎每天他都会遇到各种繁杂的问题。“前几年,没有人愿意到煤矿工作,现在煤矿的工作环境发生了翻天覆地的变化,井下技术岗位成了香饽饽。”张鹏说。

在柴里煤矿,像张鹏这样的智能装备工程师共有20人,他们平均年龄35岁,分布在采煤、掘进、机运、通防、洗煤等各个领域,是推动矿井智能化建设的骨干力量。

优化劳动组织

培育“智慧尖兵”

作为一个具有57年开采历史的老矿,柴里煤矿人才培养面临着“总量不足、结构短缺”的难题,柴里煤矿迫切需要一大批技能精湛、“操检合一”的技术型人才。为此,该矿结合枣矿集团“三通道十二台阶”的人才攀登工程,有重点地选拔智能装备工程师。

柴里煤矿为智能装备工程师打通了“海阔凭鱼跃”的上升通道。“矿上把我们作为专家型人才进行重点培养,我们的收入是平均水平的1.4倍至1.8倍,月度津贴200元至300元。竞聘智能装备工程师岗位的人非常多,选取率为20∶1,大家都抢着端技术饭碗。”张鹏说。

“在操作岗位工作也能成才,彰显人生价值。我们把晋升政策、福利待遇等向技术含量高的岗位和技术大拿、关键岗位职工适当倾斜,为高技能人才搭建了展示自我的平台。”该矿矿长石海波说。

从普通维修工人到机电专业智能装备工程师,技校毕业的李晔深有感触:“以前谁学谁干、谁不学谁不干,都一样拿钱,干活的反而感觉自己吃了亏。”被选拔为智能装备工程师后,李晔工资涨了,职业上升通道也拓宽了。

“以前被评为高级技师时也没有现在这么高兴,我深刻地感受到矿上对技术工人的重视。被聘为智能装备工程师后,许多工友主动找到我询问业务问题,这是过去从来没有过的。”李晔说。

通过矿上的培养和自己的努力,2020年,李晔被授予枣庄市首席技师荣誉称号,可享受为期4年的每月800元的市政府津贴,成为枣庄市第一个获此殊荣的一线矿工。

设置三个等级

对智能装备工程师严格考核

在海选智能装备工程师的过程中,柴里煤矿采用个人申报、单位推荐、竞争上岗和组织任命等多种形式,重点从大学毕业生、技术员、工程师以及参加枣矿集团各类专业技术比武获得前三名者、首席技师、“金蓝领”中推荐、评聘智能装备工程师,优中选优。在智能装备工程师培育上,该矿通过实施增高工程、增值工程、活力工程、递进工程“四大培育工程”,让智能装备工程师“十八般武艺样样精通”。

“我们通过‘以点带面、重点培育、严格考核’的方式,让这些智能装备工程师拿高薪、当专家,把潜能充分释放出来。”该矿党委书记焦太记说。

被选拔成为智能装备工程师并不意味着高枕无忧,柴里煤矿对智能装备工程师的考核极其严格。智能装备工程师从助理工程师到高级工程师共设置了三个级别。该矿建立健全了一套分级管理、晋升、降级、淘汰以及岗位交流、人才培养的完整机制,不仅有试用期、培养期、熟练期、担当期等不同时期的考核要求,还从工作态度、理论知识、操作技能、技术传承四个方面,每月对智能装备工程师进行一次考核,得分在90分及以上且杜绝否决条件的视为月度考核合格,得分低于90分或出现否决条件的视为月度考核不合格,不予兑现工资系数和津贴。

为智能装备选“主人”

提高煤矿生产效率

如今,该矿智能装备工程师已进入熟练期,可以完成重大故障排除任务,让煤矿在第一时间恢复生产。

综采工区应用的采煤机功率较大,其启动和停机期间电流峰值较高,先导组件经常损坏。综采工区采煤机大拿、采煤专业智能装备工程师郭夫全多次跟机观察、跨班巡查,摸清了采煤机先导组件损坏的原因,对采煤机进行技术改造,在采煤机先导回路中加入抗干扰模块,彻底排除了此类设备故障。今年以来,综采工区杜绝了2小时以上因采煤机故障引起的事故,极大地提高了生产效率。

掘进专业智能装备工程师张东利、马强,在工作面皮带集中控制系统更换工作中,对视频、保护灯进行调试、优化,实现了掘进工作面的智能化运输。通防专业智能装备工程王彬创新实施的采空区温度超限自动注水、注浆装置项目,实现了采空区自然发火隐患处理零延时,为采空区防灭火治理赢得了宝贵的时间。

今年以来,柴里煤矿各专业岗位智能装备工程师积极主动参与区队、专业安排的设备操作、维护、检修、抢修工作,累计解决现场技术难题150余条、处理应急事故230余次,参与小改小革等技术创新40余项,累计创效100余万元。

“为补齐‘高精尖缺’实用人才短板,我们向全矿职工敞开了晋升通道,除建设智能装备工程师队伍外,还先后实施了副区长竞聘、优秀青年工程技术人员竞聘和专业技术工种津贴等人才发展改革举措,为煤矿高质量发展提供了技术支撑和人才保障。”石海波说。刘光贤


唐家河煤矿:6人撑起薄煤层综采面

4月26日,四川省煤炭产业集团华荣能源公司唐家河煤矿11843首个薄煤层智能化综采工作面正式投产。对于该矿综采一队的职工来说,却多少有些喜忧参半。喜的是智能化开采由梦想变成了现实,忧的是随着煤矿智能化建设的持续推进,煤矿岗位少了、用人也少了,很多职工只能“望岗兴叹”。

开启智能化生产新模式

薄煤层智能化综采工作面由支架电液控制系统、采煤机惯导系统等多个系统组成,通过集控中心与各子系统之间的配合,实现了采煤机记忆截割、支架自动跟机移架、跟机视频监控和远程遥控操作等智能化功能。

集控员在控制室一键启动,采煤机、转载机、刮板运输机等设备随即按照系统设定的程序自动运行,割煤、推溜、移架等工序实现自动运行。该工作面正式投产运行,最大的变化就是人员减少了。

唐家河煤矿对该工作面核岗定员6人:即2名集控操作员、1名缆线维护员、2名故障排查员、1名程序修正员。

“以前,我们综采一队实行薄煤层机械化开采,定员38人,单班作业。每一个工序,每一台设备都有专人操作、专人维护,现在,我一个人一键就搞定了。”综采一队集控员赵发林说。

尽管工作面的人员减少了,但各个岗位的竞聘要求却大大提高了。“竞聘集控操作员要有大专以上学历和5年的井下工作经验,要会电脑操作、程序编制和修订,能完整讲述智能化综采机工作原理。如果我不提前2年就开始做功课,这次竞聘肯定泡汤了。”赵发林说。

“在初期运行阶段,工作面新岗位安设双岗,便于相互提醒学习进步。一段时间后,只设单岗,其余人员从事维护工作。”综采一队队长刘胜文说。按照以往的定岗定员,本次该队富余32名人员。

高标准竞聘集控操作员

智能化综采工作面的投产运行,对各个岗位人员的配备提出了更高的要求。

苟小军原来是综采一队的移架班班长,曾3次获评唐家河煤矿年度先进安全生产工作者,但在这次岗位竞聘中却落选了。

“智能化工作面的上岗人员要懂设备运行、工作原理、故障排查机制、缆线联结布局等内容,还能熟练操作电脑,我初中学历,这些年干一些体力活尚可,但对电脑和程序一窍不通。希望通过矿上的集中培训能尽快适应新工种、新岗位。”苟小军感叹道。

在竞聘考试中,为杜绝应聘人员重实操轻理论、重成绩轻素质的“偏科”现象,该矿将竞聘分为理论考试、现场操作、平时工作态度与工作作风等三部分进行考核,并以4∶4∶2的分值统计综合得分决定竞聘成绩。

“此次竞聘考试,可以说是‘沙场点兵’,我们要把具有真才实学的职工挖掘出来。”该矿人力资源科负责人何三毛说。

此次双双走上集控操作员岗位的赵发林、赵爱民是两兄弟。哥哥赵爱民是该矿“赵爱民创新工作室”的主创成员之一,竞聘考试成绩95分。弟弟赵发林在哥哥的引导下,在综采一队检修岗位上勤学苦练,边自学理论知识边实践,积累了丰富的采煤设备检修维护知识和经验,这次竞聘集控操作员取得了93分的好成绩,成功竞聘上岗。兄弟俩从原来的“煤黑子”变身矿山“白领”。

组织多轮培训选拔人才

为了加快智能化综采技术人员培养和人才的储备,唐家河煤矿及时出台了《唐家河煤矿智能化矿山建设人才招聘实施细则》和《唐家河煤矿内部人才市场和劳动力市场管理规定》,并将培训作为人才培养的有力抓手。

4月27日,唐家河煤矿开展了为期一周的智能化开采培训。综采一队32名富余人员全部参加。再加上其他单位自愿报名的参培人员,职工培训教室里座无虚席。

苟小军也参加了这次培训。“过去是要我培训,今天是我要培训。看到成功竞聘上岗的职工升井后浑身上下干干净净,真羡慕!更重要的是,如果两次培训不合格,我将面临转岗,或许再也不能和智能化综采设备打交道了。”苟小军说。

为了激发职工参加培训的积极性,真正做到学有所获,该矿对培训纪律和效果作了明确要求:第一次培训期间,参培人员全员发放培训补助和生活费;不合格人员自动进入第二轮培训,但补助和生活费减半;第二次不合格人员自动进入第三轮培训,期间不发补助和生活费;进入第三轮培训的人员实施转岗培训,结业后充实到井下辅助岗位或在地面单位上岗。

培训班的课间10分钟,职工们津津乐道探讨的都是智能化采煤以来井下发生的新鲜事。煤矿智能化建设带来的好处,看得见、摸得着。有人戏谑道,“以前升井洗澡至少需要40分钟,才能把浑身的煤粒洗干净;现在5分钟就洗完了澡,智能化采煤让矿工下班洗澡变成了‘形式主义’。”(王五洲


晋能控股集团:机器人上阵 工人变操盘手

走进晋能控股煤业集团塔山煤矿主井皮带巷,一个带有摄像头、长相方正的智能巡检机器人正在轨道上来回穿梭,代替人工完成巡检。它沿着轨道行走,实时检查皮带机上的托辊、胶带等设备,监测巷道内的电缆温度,采集移动图像和声音,并通过无线基站实时上传数据。

这是晋能控股集团推进煤矿智能化建设,应用机器人代替人工作业的一个缩影。随着智能化建设的逐渐深入和各类智能机器人的落地应用,煤矿工人的工作内容和身份也悄然发生着变化。

巡检员成了技术员

无轨胶轮车司机开上“网约车”

“滴滴滴,1070皮带有故障。”智能巡检机器人向主井集控室监控平台发出警报,皮带运输机随即停止了运转。当班主井皮带司机在监控平台电脑上发现皮带360米附近的一个托辊温度上升,马上通知技术员孙小刚去维修。

作为运输一队巡检线上的一员,孙小刚自2011年进入塔山煤矿后就一直“围着”皮带工作。2018年,塔山煤矿开始实施主运输系统智能化改造。

“以往3500米的皮带巡检需要4个人耗时5小时才能完成,现在智能巡检机器人只需要2小时左右就能巡检一遍,肉眼发现不了的故障,智能巡检机器人都能准确识别。过去巡检占据了我的大部分精力,现在工作强度低了,我也从巡检员变身为技术员,可以把更多的精力放在技术上。”孙小刚说。

对孙小刚来说,智能化建设带来的变化不仅仅是减少几个皮带巡检工人。5G网络全覆盖后,塔山煤矿水泵房、中央变电所、主井运输皮带、设备硐室都实现了无人化巡检、远程控制、故障在线诊断,生产效率不断提升。

依托矿井坐标30厘米高精度定位系统,塔山煤矿在煤炭行业率先应用了无轨胶轮车智能调度管理系统,将“网约车模式”带到了井下。

和孙小刚一样,无轨胶轮车司机孟宪兵的工作内容也发生了很大变化,他被工友戏称为“网约车师傅”。“职工根据需要提出用车申请,填写用车单位、用车类型和用车时间等,数据处理软件就会根据煤矿井上、井下人员及车辆实时运行数据,审批用车计划,待审批通过后,职工去预定地点等候就行。”孟宪兵说。

据了解,应用无轨胶轮车智能调度管理系统后,塔山煤矿汽油、柴油等能源消耗、尾气排放量较以往均减少了20%,整体运行效率提升了30%,实现了安全、效率、效益的全面提升。

拣选工变成检修工

下班“不再散架子”

和塔山煤矿一样,同忻煤矿的智能化建设也在有条不紊地推进中,煤矿工人的工作内容和身份也悄然发生着变化。

张海过去是同忻煤矿矸石拣选工,如今,他的岗位已被智能煤矸分选机器人代替,他由此转岗成为一名检修工。

“我在这个岗位干了近6年,一个班下来人累得就像要散架子了一样。以前,我们12个人一个班,皮带不停人就不能停。经常会遇到1个人都搬不动的大块矸石。现在,机器人能够快速、准确地将大大小小的矸石挑选出来,放入矸石仓。”张海说。

“智能煤矸分选机器人由分流装置、视觉系统、机械臂三大部分组成,机器人通过煤矸图像识别、智能控制等技术,可用仿生机械臂分拣抓取矸石,现场作业人员减少了80%,矸石识别分选率可达90%。”现场班组长魏海红介绍道。

“该机器人的小机械臂能够处理80毫米至240毫米的矸石,大机械臂可处理240毫米至400毫米以上的矸石,每小时可运动1200次,是国内少数能够处理超大矸石的机器人。”该矿技术主办姜继寿说。

如今,“安全、精准、高效”已成为晋能控股集团对煤矿智能化综采工作面建设的共识。今年以来,该集团在挖金湾、晋华宫、麻家梁、马脊梁、燕子山等煤矿,先后完成了智能化井下综采设备的联合试运转工作,正逐步开展安装、调试和试用工作,预计年底将全部投入生产。届时,智能化矿井将呈现出多点布局、全面开花的崭新局面,智能化背景下或将产生更多新岗位。(吴玲 洪浪

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻