首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

淮北矿业高质量推动中央环保督察问题整改

中国煤炭报 作者:记者 丁继民 2021-05-28 10:15:15

5月21日下午,淮北矿业集团召开落实中央环保督察反馈问题整改部署大会。会议明确了“四个最大限度”抓整改,即最大限度的源头降灰、最大限度的原煤选矸、最大限度的提高选煤厂商品煤产率、最大限度的降低煤耗,确保高质量完成整改任务。

近日,中央第三生态环境保护督察组(以下简称督察组)通报了淮北市环境保护存在的问题。5月21日上午,对涉及到淮北矿业集团的环保问题,淮北矿业集团党委召开党委常委会会议,研究通过了整改方案,明确了整改目标和具体举措。

对督察组反馈的焦化公司干熄焦脱硫治理有关问题,淮北矿业集团实行挂图作战,确保2号干熄焦脱硫项目手工监测设施稳定运行,6月5日完成二氧化硫在线数据比对、联网上传。针对督察组反馈的环保项目施工进度缓慢,淮北矿业集团要求焦化公司和紫朔环保公司抓紧制定一期焦炉整治方案,加快1号干熄焦脱硫项目建设,确保6月10日前建成运行,6月20日完成在线监测设施比对、联网,确保达标排放,6月30日完成市级验收销号。

对督察组反馈的煤炭消费量上报数据长期漏报少报问题,淮北矿业集团举一反三,主动认账、认真整改、对账销号。该集团技术中心负责人介绍,之所以出现上述问题,主要原因是2015年以来,能源统计人员对煤炭消费量指标理解有偏差,未将洗选矸石全部作为煤炭消费量上报,造成报表中煤炭消费量漏报少报。对此,淮北矿业集团要求能源统计部门全面整改到位,对报表上报数据按相关制度规定进行归真,加强统计报表审核流程管理,确保数据规范准确;进一步完善能源统计制度,夯实统计工作基础,强化统计人员培训,提高业务素质。

淮北矿业集团资源环保部负责人介绍,2018年至2020年期间,该集团环境保护投资资金达15.3亿元,2021年将继续加大环境保护资金投入,改进洗选工艺,提高精煤、中煤、煤泥产率,限采、停采高灰工作面,减少高灰矿井原煤入洗量,优化产品结构,进一步加快高灰矿井和高灰工作面“精改动”措施。

淮北矿业集团资源环保部相关负责人表示,该集团将以本次反馈问题整改为契机,坚持“长久立”与“当下改”相结合,以更有成效、更高水平的生态环境保护成效,推动企业加快绿色低碳发展。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻