首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

山西推进智能化露天煤矿建设

中国煤炭报 作者:记者 牛祥 2021-05-28 10:13:34

为更好指导山西省露天煤矿开展智能化建设工作,日前,由山西省工业和信息化厅、山西省能源局主办的山西省地方标准《智能化露天煤矿建设规范》(以下简称《规范》)宣贯会议在中煤平朔集团有限公司召开。

《规范》是国内首个智能化露天煤矿建设规范标准,规定了智能化露天煤矿基本架构以及建设智能化露天煤矿时基础设施、智能生产控制、安全及环境监控、综合管控与调度、管理与决策等,具有行业先进性、适用性和可操作性。《规范》的发布实施,将对山西省乃至我国露天煤矿科技发展与进步起到促进作用。

近年来,中煤平朔集团有限公司积极探索露天煤矿智能化建设,在全国率先建设智能卡车调度系统,并在三座露天煤矿投入使用;率先使用无人机对露天煤矿进行测绘验收;率先进行卡车无人驾驶、钻机无人值守等工业试验,目前卡车无人驾驶、钻机无人值守已取得阶段性成果,参与编制的智能化煤矿建设规范已作为山西省标准发布。平朔集团公司东露天矿为首批智能化示范建设煤矿,将于今年年底建成并通过验收。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻