首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团参编的国家标准《加氢站技术规范》发布

中国煤炭网 作者:刘飞 2021-05-28 09:01:44

近日,中华人民共和国住房和城乡建设部发布国家标准《加氢站技术规范》局部修订的公告(2021年第42号)。由中国电子工程设计院有限公司主编,国家能源集团国华投资公司、国家能源集团北京低碳清洁能源研究院和同济大学、清华大学、浙江大学、北京航天实验研究所、有研科技集团有限公司、中国石化工程建设有限公司、北京亿华通等国内氢能领域多家重点单位参编的《加氢站技术规范》GB50516-2010(2021年版)正式发布,自2021年5月1日起实施。

image.png

图为国家能源集团国华投资如皋加氢站

氢能作为理想清洁能源,是未来能源发展的方向之一。而氢能基础设施建设是保证氢能供应链的核心部分。加氢基础设施建设和运营规范化,对于助推氢能产业生态发展、加速氢能布局具有重要意义。目前,氢能基础设施建设是当前我国氢能行业发展的短板,国内已经建成加氢站以科研示范为主,普遍存在设计建造标准不高、审批和验收不规范等问题,标准规范缺失导致其发展受限。

此次规范的修编,经过调研、集中讨论、形成初稿、意见征集、再讨论修改、专家组评审等环节,编制组历时一年多,在广泛征求社会、专家意见基础上做了大量工作形成报审稿。主要内容增加并修改完善了液氢、加氢站等级划分及技术要求、氢储存系统及设备技术要求、氢管道及附件技术要求等内容。作为我国加氢站设计、建造、验收、运营依据主要国家级规范标准,本次修订很大程度上解决了老版《加氢站技术规范》GB50516-2010与当前加氢站建设发展阶段和需求不匹配的问题。

作为氢能行业重要企业之一,国家能源集团国华投资公司“风光氢融”一体化发展模式正加速构建,率先在江苏如皋建设完成国内第一个符合国际标准双模商业加氢站,在商业加氢站设计、建造、验收和运营方面积累了一定经验,在此次规范修订工作中,参编人员将实践和理论成果进行转化,从加氢站建设实操角度提出专业意见并被编入规范,为国家政策提供专业智力支持,以丰富实操经验助推公司进一步做好氢能基础设施建设等氢能布局。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻