首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团胜利能源自主研发卡车检修智能系统警示安全

中国煤炭网 作者:霍俊杰 2021-05-28 08:58:43

近日,国家能源集团胜利能源公司自主研发的卡车检修智能识别与集成报警系统进入运行测试阶段。该系统可以消除卡车驾驶人员对设备的误操作问题,保证卡车检修时维修人员的作业安全。

在设备日常检修时,220T卡车的盲区较大,如发生卡车驾驶人员对设备误操作的情形,将严重影响维修人员的作业安全。为解决此问题,该公司研发该系统。系统通过安装在维修人员安全帽中的无线射频元件(REFID)发出信号,将信息发送到卡车检修智能识别与集成报警系统的PLC控制器上,由PLC控制器把“设备检修,禁止启动”信息发送到卡车驾驶室与卡车地面控制器的显示屏上,对卡车驾驶人员提供警示作用,并利用该信号控制卡车启动电路继电器,控制设备断电无法启动。该系统控制信号范围2-4米,在车间指挥设备时,系统有超越权限,可以近距离控制卡车启动。

本系统的投入使用可以从本质上消除维修作业过程中司机的误启动与误操作问题,提高了维修人员维修作业的安全性,创造良好的安全效益。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻