首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团浙江北仑电厂七台机组获奖创国内先例

中国煤炭网 作者:陆烨 胡文雷 2021-05-27 10:25:44

近日,根据中电联公布的2020年度电力行业火电机组能效水平对标结果,国家能源集团浙江北仑电厂管理的7台大容量火电机组全部获奖,这在全国尚属首例,标志着该厂机组能效水平处于国内领先。

image.png

图为国家能源集团浙江北仑电厂全景

此次,北仑电厂7号机组获1000兆瓦级超超临界湿冷机组最高AAAAA级奖;6号机组获AAA级奖。1号机组获600兆瓦级亚临界湿冷机组AAAA级奖,2号机组获AAA级奖,并获该等级厂用电率指标最优。另有浙江能源集团控股,委托北仑电厂运维管理的4、5号机组获600兆瓦级亚临界湿冷机组AAAA级奖,3号机组获AAA级奖。

全国火电机组能效对标竞赛,通过可靠性指标、经济性指标、技术监督指标以及环保指标等综合评价,体现国内不同类型机组最优能效水准。该厂是我国首家利用世行贷款建设的特大型火电厂,上世纪90年代投入运行。30多年来,北仑电厂紧盯世界一流电厂目标,强化基础管理,推进科技进步,持续节能降耗,打造具有鲜明特色的绿色低碳发展之路。

2018年,电厂1、2号机组通过汽轮机高效通流改造、锅炉再热器提温改造等,机组铭牌出力增至630兆瓦,机组供热能力从80吨/小时提高到200吨/小时,特殊情况下可达650吨/小时。两台机组供电煤耗下降约15克/千瓦时,按年利用5000小时计算,每年可节约标煤近10万吨。

2020年,经过精心培育,7号机组长周期连续运行天数达到252天,主汽温度、再热汽温度等10余项主要经济指标均优于设计值,目前正在实施1050兆瓦增容提效改造。6号机组完成增容改造后,主要经济指标明显提升,成为浙江省首台改造后实现1050兆瓦铭牌认定机组。

该厂每年明确全年可靠性指标目标,以重要辅机失去备用时间、降出力等效利用小时为月度管控指标,强化绩效考核,2020年机组可用小时每台均超过8000小时。为严控机组非停,实施动态管理机制,年初制订保证措施,分级落实,定期检查,强化设备评估,落实整改措施,年中更新发布。2020年,该厂7台机组等效可用系数保持在90%以上,设备完好率达到98%以上,全年实现机组零非停。

截至目前,国家能源集团浙江北仑电厂总装机容量5320兆瓦,累计有8台次机组获全国火电机组竞赛最高奖,获奖机组达到40台次。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻