首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

一场签约仪式透露河南能源改革走向

中国煤炭报 2021-05-26 09:28:32

煤炭大省龙头企业如何重生

一场签约仪式透露河南能源改革走向

本报讯 记者 赵鹏璞 报道 煤电携手、坚定混改走向、参股而不控股、主业之外致力打造新能源“独角兽”……5月21日的一场签约仪式,透露出河南能源化工集团有限公司(以下简称河南能源)改革重生的走向。

在煤炭行业普遍面临巨大压力和挑战的今天,与内蒙古、山西、陕西等同列产煤大省方阵的河南,一举一动都牵动行业的神经。作为河南省第一大国有企业,曾于2019年居世界500强第484位,亦曾于2020年11月10日因永煤违约事件而遭遇危机的河南能源,也牵动着河南省委、省政府和全省人民的心。2021年4月10日,履新河南省代省长刚满一周的王凯,主持召开河南省政府第121次常务会议时,专门研究通过了《河南能源化工集团改革重生方案》(以下简称《改革重生方案》)。河南能源的改革重生对于河南经济社会发展的重要性可见一斑。

正因如此,《改革重生方案》至今仍处于保密状态。河南能源始终埋头做事、不发一言。5月16日,河南能源宣布成立河南省最大的国有化工生产技术服务企业时,就曾被媒体以“河南能源改革重生引关注”为由头进行过标签式解读。但那本质上是一次内部整合,细心的读者要想从中窥见《改革重生方案》之一角,恐怕也要失望而归。5月21日的签约,是《改革重生方案》诞生之后,河南能源首次以进击姿态出手成立新公司,其中所透露的关键信息,或将有助于判断部分改革走向。

此次签约目的是合资成立一家名为“河南能化电投新能源有限公司”的新能源企业。最抢眼之处,是其合作者之一,为国家电力投资集团河南电力有限公司。且不说国家电力投资集团是国内最大的光伏发电企业,拥有全球最大的装机容量规模和顶级的技术人才力量,关键是,煤电携手的敏感话题被再次触动。这意味着,河南能源的改革重生,或许与“电”有扯不断、理还乱的关系。

另外,还有一个为人关注的敏感点,则是混改话题。新成立的企业股东有3家,除上述2家国有企业之外,还有1家民营企业——河南豫景能源科技有限公司。据介绍,该民企在河南省内风电光伏等能源项目开发方面取得了令人瞩目的成绩。这意味着,引入优质民企、坚定走混改之路,或是河南能源今后的选择。

据了解,新公司注册资本为10000万元人民币,出资方式为现金认缴出资。其中,国家电力投资集团河南电力有限公司出资6000万元人民币,占股60%;河南能源出资3000万元人民币,占股30%;河南豫景能源科技有限公司出资1000万元人民币,占股10%。河南能源为第二大股东,但签约仪式却在河南能源总部举行。参股而不控股、不控股却不失控,或是河南能源今后在主业之外的投资策略。

河南省的8处风能丰富区主要分布在三门峡、黄河故道以及豫东平原。这与河南能源的义煤、焦煤、鹤煤、永煤等煤炭主产区高度重合,而河南能源的电能消纳能力达68亿千瓦时/年。河南能源董事长梁铁山表示,他们“拥有完备的煤炭、化工产业体系,特别是拥有大量沉陷区土地、废弃矿井工业广场、氢气等优质存量资源,具备向新能源转型的坚实基础和资源优势”。另据了解,河南豫景能源科技有限公司早在2020年8月就利用中国平煤神马集团朝川矿225亩闲置土地资源进行了13.99兆瓦分布式光伏发电项目建设。记者从现场相关人士对于新能源建设成本和盈利能力分析时的自信表述中,感受到河南能源在煤炭、化工两大主业之外致力打造新能源“独角兽”的信心与决心。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻