首页 > 新闻 > 企业新闻

神东煤炭集团与华为煤矿军团达成战略共识

神东之声 2021-05-26 09:09:03

5月21日至23日,神东煤炭集团党委书记、董事长李新华利用双休日时间,带领考察组到华为公司考察学习。这是对一周前,华为公司高级副总裁、煤矿军团董事长邹志磊一行,就加快推进企业数字化转型、智能矿山建设来神东调研考察的及时回应回访,也是神东与华为煤矿军团共同携手、共赢未来,推动煤炭行业智能化建设、数字化转型的又一次深度交流与战略对话。

三天的行程排得满满当当,重点展区的考察交流、重点实验室的观摩学习,重点领域的专题研讨,随时随地的技术互动,让学习考察之旅充满了技术代入感和现实挑战性。李新华特别对考察组提出具体学习要求,他说,我们要带着目标学,带着问题学,这样才能融会贯通,学以致用,才能在学习中提高认识、统一思想、步调一致。由此,考察组马不停蹄,先后深入华为数字化转型展厅、园区智能运营中心、华为鸿蒙创新孵化实验室、供应链灵鲲智能运营中心等地,考察学习华为在数字化转型、智能矿山、云服务、大数据、人工智能、5G/F5G等领域的技术应用和实践成果。

期间,在两场专题研讨交流会上,考察组详细听取了华为文化及变革、华为对智能矿山的理解与应对、一张网一朵云一平台等内容介绍,与煤矿军团的高管和高层技术人员,围绕煤矿智能化建设、数字化转型主题激情互动、深入沟通,既有思想文化的交融,也有前沿技术的碰撞,更有业务层面的诉求表达和积极回应,取得了精准对接、统一认识、加强互信的预期目的。

5月22日上午,考察组首先来到位于华为全球总部的华为数字化转型展厅参观。华为数字化转型展厅全面展示了华为企业业务行业解决方案、信息通信技术产品和方案、企业服务以及生态能力。在智慧城市、智慧交通、智慧矿山等展区,考察组认真聆听介绍,并就煤矿互联网标准体系建设、5G/F5G技术在煤矿的应用现状和前景等内容与华为煤矿军团进行了深入探讨交流。李新华指出,党中央、国务院高度重视制造强国建设,要求实施智能制造和绿色制造工程,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化转型。神东有实力也有能力在这场行业变革演进当中,展现“国家队”的担当作为和价值追求。神东和华为要立足长远,放眼未来,通过务实合作,积极推动煤炭行业智能化建设、数字化转型,联手打造煤矿智能化建设行业标准。这既是给行业树立信心的过程,也是对行业正确引导的过程。

在华为云展区,当了解到人工智能在财务领域的应用,把财务人员从大量的基础数据统计中解放出来,以便更高效地进行数据分析、指导工作时,李新华表示,神东的经营数据靠人工分析还不精准,手段落后,今后我们要推进智慧经营管理系统建设,首先从班组核算开始,逐步实现业财联动,构建全面预算管理的新模式。

image.png

每到一处展区,李新华都会结合神东实际与大家分享学习心得。在智慧党建展区,看到党委办的同志正在一旁拍照记录,李新华笑着问道,是不是在思考智慧党建系统怎么建?引得大家会心一笑。李新华说,智慧党建系统的建设最重要的是数据库的建立和数据的分析应用。要通过智慧党建系统的应用,丰富学习载体和学习形式,有效解决工学矛盾,进一步提高党的建设质量和科学化水平。

在22日上午的专题研讨中,在听取了华为的变革历程、华为变革管理体系的专题汇报后,李新华表示,目前神东与战略合作伙伴的生态关系还没有完全建立起来,生产计划和实际需求之间存在差距,没有实现百分之百的契合,这是我们推动变革,在智慧供应链方面需要迫切解决的问题。

随后,考察组走进华为园区智能运营中心,从综合安防、便捷通行、资产管理、能效管理等方面,了解了华为自有园区的智慧化实践成果和华为通过智慧园区沃土数字平台对园区的重新定义。李新华对大家说,神东未来的智能化不仅仅是矿井的智能化,而是包括智能园区建设、智能后勤服务、智能仓储在内的全面智能化。

image.png

当天下午,考察组来到华为鸿蒙创新孵化实验室,了解了华为鸿蒙操作系统的发展历程及演进,软件定义产品形态和体验等内容,并就鸿蒙系统在煤炭行业的应用价值等与鸿蒙负责人王成录进行了深入交流。李新华感慨地说,鸿蒙操作系统很伟大、很了不起,期待鸿蒙在煤矿智能化建设过程中大有作为、大放异彩。

在随后组织的第二次专题研讨中,考察组听取了华为煤矿军团对智能矿山的理解与应对、一张网一朵云一平台等内容的介绍。李新华指出,星光不问赶路人,神东与华为煤矿军团要共同携手,以功成不必在我,功成必定有我的定力和担当,把煤炭行业智能化建设、数字化转型水平搞上去。要真正把学党史与悟思想、办实事、开新局结合起来,切实将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯通起来,积极践行“社会主义是干出来的”伟大号召,与华为煤矿军团强强联手,务实合作,共赢未来,蹄疾步稳推动煤炭行业智能化建设、数字化转型,努力做出品牌和示范。

李新华表示,随着碳达峰、碳中和政策的不断深入实施,今后制约煤矿发展的因素,一是生态治理能力和绿色矿山建设的水平,二是安全生产标准化的水平,三是智能矿山建设的水平。这可能也是未来煤矿产能选择、资源运营权集中的政策导向。所以,未来煤矿的智能化水平将是决定性因素,谁走在前面,谁就是受益者。因此,煤矿智能化建设不是简单的技术问题,而是战略问题和生存问题。同时,要站在整个行业的高度,突破传统思维模式,通过技术标准顶层设计和数据治理,对煤炭行业进行一场颠覆性变革,从根本上把煤矿员工从复杂、危险的高强度、高体力的环境中解放出来,使煤矿工人真正拥有职业的体面感、尊严感,真正拥有安全感、幸福感、获得感。

李新华说,罗马不是一天建成的,煤矿智能化建设不能好高骛远、一蹴而就,需要持续保持功成不必在我,功成必定有我的战略定力,持续加大投入,持续迭代创新,小步快跑,蹄疾步稳。要做好架构体系,以点带面,不断突破,逐步把智能煤矿大数据中心建立起来,逐步实现数据治理,共同夯实智能矿山建设的基础。

就双方如何开展联合创新,李新华指出,双方要建立一个加强互相学习、深度对接融合的机制。神东计划组织三批人员赴华为考察学习活动,人员覆盖公司领导,公司机关部门负责人,各矿井单位、专业化服务单位负责人。进一步更新观念、统一思想、统一认识、统一步调。双方要进一步摸清各自的需要,找准智能化建设的突破点,为深化合作打好基础。同时,神东将给华为赴神东开展工作的人员提供必要的生活和办公便利条件。

就交流中提到的煤矿智能化人才储备不足的问题,李新华指出,要充分发挥社会主义制度的优越性,集中力量办大事,在神东内部探索建立共建共享机制,把有限的人才资源集中起来,进行统筹利用。邹志磊表示,IT变革背后还有组织变革、流程变革。如果神东每个矿都有数据工程师,矿长有什么想法,直接告诉数据工程师,数据工程师在数据的基础上,再动手,逐步地传统煤矿的智能化到信息化,再到变革能力就会慢慢开始转变。新时代的神东,需要集聚大量的IT人才。

邹志磊表示,这次与神东的对话和交流,我们双方实实在在地谈架构、谈诉求、谈技术、谈合作,收到了预期效果。可以说,跟神东开展对话、对接真正是“下棋找高手,弄斧到班门”,我们相互找到了结合点,达成了战略共识。目前,智能化建设有两个倾向,一是不谈架构谈应用,上来就说这东西能不能搞?能搞就搞这个,都喜欢短平快的东西,我们的对话基本就在应用层面。二是煤炭行业过去舍得在机械化上投入,搞装备升级,投看得见的大型硬件,很少有人想到投数据、投运营、投持续。华为煤矿军团非常期待和重视与神东的战略合作,愿意下大力气、花大工夫在神东深耕细作,助力神东智能化建设。希望华为和神东强强联手,为行业打造标杆。进而辐射和带动全国煤炭行业的数字化转型、高质量发展。接下来,华为将安排专人与神东保持密切沟通,同时还将组织专班到神东开展交流学习,共谋合作共赢大局。

5月23日,考察组来到华为供应链灵鲲智能运营中心交流学习。在了解了华为打通供应链各环节,实现全球供应链数字化转型的成功实践后。李新华表示,神东的供应链再造和库存管理也可以借鉴华为经验。数字化转型首先要从理念转型开始,大家要紧跟时代步伐,身体和脑袋都要同步进入“十四五”。神东未来要与华为加强合作,对企业进行数字化改造,实现从煤炭生产商向智能煤矿托管运营商的转变。这个过程就是凤凰涅槃,浴火重生。

当天,考察组一行还到华为松山湖研发基地、华为大学等地考察学习。

考察期间,华为煤矿军团向神东赠送了用华为自主可控芯片设计制作的文化礼品,表达对深化合作、共赢未来的决心和互信。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻