首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团攻克煤矿供电系统防越级跳闸关键技术

中国煤炭网 作者:鞠晨 2021-05-26 09:03:30

5月18日,国家能源集团神东煤炭科技公关项目“基于分布式网络保护的供电防越级跳闸关键技术的研究与应用”在大柳塔煤矿顺利投入使用近一个月,成功解决了越级跳闸的问题,为供电系统安全可靠运行提供了重要保障,向智能化供电迈出了坚实的一步。

供电系统是煤矿安全生产的基础保障系统,其中越级跳闸导致大面积停电严重影响矿井安全生产,是一直困扰矿井供电管理人员的“老大难”问题。4月中旬“基于分布式网络保护的供电防越级跳闸关键技术的研究与应用”率先在大柳塔煤矿大井高压供电系统进行实践。数据显示,该系统投运前3个月,越级跳闸到供电中心的地面白家渠变电所5次,而该系统投运后至今为0次。

该技术打破传统的供电故障“各自为政、独立判别”模式,以相互间实时共享的故障数据为判据。供电上下级自动识别,根据故障位置自动分配上下级开关跳闸时间,故障定位准,速度快,防越级无死角。在有效解决电缆短路故障的前提下,突破了高压电缆接地精确选线和开关执行机构动作时间监测等供电系统“瓶颈”问题。通过辅助选线信号源装置主动注入的附件信号,以附加信号为判据,以“边缘计算、网络保护”防越级故障定位技术判别接地点,判据清晰、速度快,准确率高,实现高压电缆接地精确选线。开关动作机构动作时间在线监测预警,彻底解决了越级跳闸问题,极大地提高了矿井供电系统自动化水平和安全管理水平,为智能矿山建设提供了供电安全保障。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻