首页 > 新闻 > 要闻
中国煤炭报2021年发行广告

国家能源集团大渡河公司保民生用电

中国煤炭网 作者:李佳 席琦 2021-05-26 09:02:22

截至5月中旬,国家能源集团大渡河流域调节性水库瀑布沟、猴子岩水电站已持续消落降至2%蓄能比,继今年枯水期消落保供后水库水位再次临底,全力以赴保障当地民生用电安全,彰显央企责任与担当。

image.png

图为国家能源集团大渡河瀑布沟水电站

大渡河全流域目前水电装机占四川主网水电装机的52%,是四川能源供应的压舱石。国家能源集团大渡河公司作为川内骨干发电企业,保障民生用水用电安全义不容辞。2021年枯期,猴子岩、瀑布沟两库逐步消落向下游补给水量25亿立方米,提升大渡河干流天然流量3-4成,提前于4月24日完成枯期消落目标。

在枯期末,受高原积雪偏少及降雨偏少双重因素影响,大渡河天然来水未有明显上涨,较同期偏枯近3成。进入5月以后,大渡河流域尤其是上游地区仍然处于少雨状态,来水偏枯程度上升至5.5成。在用电需求强势增长的情况下,四川主网电力供应紧张。该公司主动作为,响应电网要求,利用所剩不多的库存水量多发多供,千万装机全力顶峰,日均发电量超来水电量2000万千瓦时,以高度的政治责任感最大程度保障民生用电。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻