首页 > 新闻 > 即时新闻

钱营孜矿变电所新来了“巡检工”

中国煤炭报 作者:张启红 陈飞 2021-05-06 10:26:03

本报讯 “以前,从下井到目的地,就需要花费1.5小时,一个来回,半天时间就过去了,这还不包括巡检所花费的时间。现在,有了巡检机器人这个帮手,检修人员在地面就能知道出现了哪些故障,进而‘对症下药’排除故障。”日前,安徽皖北煤电集团钱营孜矿机电科技术员杨骏高兴地谈起应用机器人巡检带来的好处。

今年以来,钱营孜矿按照智慧矿山建设目标,大力实施“机械化换人,自动化减人,智能化无人”工程。该矿针对西三采区变电所距离副井下口较远、变电所巡检费时费力的实际情况,在西三采区变电所安装了矿用多参数移动巡检机器人(见上图),为矿井安全生产提供助力。

据了解,安装巡检机器人后,该矿只需在早班安排人员下井巡检西三采区变电所,其余时间巡检工作皆由机器人完成。据介绍,该巡检机器人通过传感器可获得电压、电流、温度等数据,并通过网络将数据反馈给地面工作人员,一旦发生异常情况可及时报警,降低了人力成本,缩短了故障影响时间,提高了矿井运作的效率。

“相较于人工巡检,机器人巡检更为全面细致,极大地提高了故障发现率,解决了以往排除故障不知道带哪些工具的难题,大大降低了职工的劳动强度。如今,我们穿着西服在地面就能巡检了。”杨骏说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻