首页 > 新闻 > 即时新闻

蒲白建新煤化中央水仓来了机器人

中国煤炭报 作者:蔡成军 2021-05-06 10:27:44

本报讯 陕煤集团蒲白建新煤化继主斜井皮带运输机巡检机器人投运后,近日,新建的中央水仓智能巡检机器人也成功“上岗”。

该套智能巡检机器人由运行轨道、机器人本体、无线通信基站、智能充电站、视频监控系统及远程操作系统等组成,机器人搭载了红外热成像传感器、气体检测传感器、声音传感器、烟雾探测传感器、双视云台摄像仪等多种智能设备,可采集、储存、传送现场图像、声音等数据,通过数据分析,可准确判断设备运行状态,实现24小时自动巡检。此外,该机器人还具备手机控制功能,可以与该公司万兆环网进行无缝对接,满足5G网络要求。

智能巡检机器人的投入使用,降低了该矿的人力成本,提升了设备的巡检效率,提高了该矿设备缺陷和故障查找的准确性和及时性。据了解,该公司将持续推进智能综放工作面、快速掘进工作面以及相关区域机器人应用等“四化建设”项目,不断提升矿井的自动化水平和安全保障能力。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻