首页 > 新闻 > 即时新闻
中国煤炭报2021年发行广告

塔山发电公司多场景巡检机器人投用

中国煤炭报 作者:吴玲 刘红润 2021-05-06 10:29:17

本报讯 近日,晋能控股电力集团塔山发电公司一台可在多个现场进行智能巡检的机器人在汽机厂房“0”米正式“上岗”。

此次投用的智能巡检机器人安装了四驱底盘,采用多线激光雷达进行导航,搭载的多种传感器与各区域的电动门通信,可自动执行开门、关门操作,可实现在1号、2号机组汽机房“0”米、500千伏升压站、主变压器等多个区域执行巡检任务。

该巡检机器人可准确识别各类仪表数据,感知设备的外观状态和温度变化,机器人身上还有多种气体检测、超声传感器,高分辨率拾音器、无线通信等先进设备,可第一时间发现设备跑冒滴漏情况,对故障及时预警,分析设备存在的故障和异常原因。

此外,该巡检机器人所携带的监测仪器采用非接触式测量方式,能适应电厂多场景下的各种严苛环境,可替代人工实现远程例行巡检,实现对多个区域的现场环境全天候、全方位、全自主智能巡检和监控。

据了解,该公司下一步将实施山西省科技厅最新张榜科研项目成果“火电机组全过程节能智能监控技术及工程示范”在智慧电厂的应用和清华大学研发的LIBS煤质在线检测设备的安装调试,进一步推进智能控制和先进技术的落地应用。  

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻