首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

盘活有限资源 因势利导 顺势而为

中国煤炭网 作者:万芳 2021-03-19 16:26:29

从原煤生产到自谋生计,涟邵实业有限公司充分利用有利政策,全面发挥地域优势,地尽其利,盘活有限的固定资产,现有门面、办公大楼、闲置老房等能利用的固定资产有序实行商业化管理,给资产注入新的生命力。发挥地理区位优势,确定了以房地产开发为主,经贸物流、物业管理为辅的“一主两翼”战略。涟邵实业有限公司在稳固自身发展的同时,不断创造社会效益,有序解决了原涟邵矿务局诸多历史遗留问题,为几万名职工和家属创造福祉。

十几年来,湖南省煤业集团涟邵实业有限公司在深化改革的征途中,闯过破产关门生死存亡的炼狱,延续了涟邵精神的火种,在摸爬滚打中走出了一条契合自身实际的康庄大道。

绝处谋生机

涟邵矿务局成立于1959年5月,下辖19个二级单位,因其管辖矿区所产煤炭煤质优良、品种齐全而享誉海内外,煤炭最高年产量达到333万吨,居湖南省煤炭企业之首,曾连续三年跻身全国煤炭系统百强企业行列。

2006年6月,湖南省政府决定成立湖南省煤业集团,2008年8月,湖南省煤业集团改革矿区管理体制,成立涟邵实业有限公司。原涟邵矿务局机关的200多人,脱离原煤生产管理,找米下锅,自谋生计,同时,还要负责原涟邵矿务局历史遗留问题的处理。

怎么办?“煤黑子”闯市场,当时就有人说,是刘姥姥进大观园,瞧不起看不上。然而,管理体制改了,涟邵的精神没有改,“吃得苦、耐得烦、不怕死、绊得蛮”。一个个踉跄跟头,让涟邵人静心思考。一方面调查市场,一方面分析研究,最终将希望放在了自己身上。

领导班子统一思想:先求生存,再求发展,立足当前,放眼未来。充分运用有利政策,全面发挥地域优势,地尽其利,使所有不动产“动”起来,“动”出效益。盘活有限的固定资产,现有门面、办公大楼、闲置老房等能利用的固定资产有序实行商业化管理,给资产注入新的生命力。发挥地理区位优势,向房地产、物流、物业等顺应时代趋势的产业发展。

策划,先出策,再规划。在认识到了自身地域优势后,因势利导,顺势而为。从原煤生产管理华丽转身,成功转型发展房地产,确定了以房地产开发为主,经贸物流、物业管理为辅的“一主两翼”战略。

打造新发展格局

在房地产主业发展方面,涟邵实业有限公司坚持践行“一个项目在销售,一个项目在建设,一个项目在筹划”的创新思路,推动多个项目的调研和储备,增强了主业发展后劲。几年来,共投入建设资金7.8亿元,完成房屋建筑面积23.9万多平方米。现如今主业房地产长沙“枫华府第”“华泰尚都”项目已竣工销售;娄底市万富东街“涟邵·北苑”1栋用地面积4726.68平方米,总建筑面积29742.01平方米,于去年11月3日封顶,认购率达62.5%,签约合同总额7452.63万元;“涟邵·北苑”2栋、湘潭九华“华泰和府”等项目正在紧锣密鼓地有序推进。

2017年7月,涟邵实业有限公司旗下继善机电实行独立运行,开始转型发展经贸物流。去年,该公司在确保资金安全可靠的前提下,将采购付款到销售回款的时间缩短,从90天调整为30天至60天,资金运转周期的缩短为企业提供了更多流动资金,促使该公司全年营业收入达到1.5亿元。

同时,涟邵实业有限公司成立了兴宁物业管理公司,2018年物业全面启动市场化运作,规范商业门面市场租赁管理。2019年9月正式启动物业管理收费,2020年全公司营业收入为335万元,比考核目标增长16.59%;利润83万元,比考核目标增长15.05%。

在疫情防控的特殊条件下,今年前2个月,涟邵实业有限公司完成营业收入3626万元,超预算10%;实现利润206万元,超预算2%。

涟邵实业有限公司在稳固自身发展的同时,不断创造社会效益,有序解决了原涟邵矿务局诸多历史遗留问题,为几万名职工和家属创造福祉。

涟邵实业有限公司通过一系列卓有成效的工作,按政策和属地原则,将破产后成立的11个留守机构,分别于2007年和2012年移交娄底市所辖相关县(市)区;2016年12月,“三供一业”移交娄底市政府。洪山小区棚户区改造这个老大难项目,历经7年多的努力,在2020年12月25日圆满交房,同时核发了不动产相应证件,实现了数千煤矿工人多年的愿望。

此外,该公司还完成了退休人员属地管理移交地方的工作。

“原涟邵矿务局涉及面广,人员结构复杂。我们组织了专门班子,集中规整档案,秉着‘老人老办法、新人新办法,统筹兼顾、逐步消化’的工作原则,积极对接政府相关业务部门,妥善处理过渡期内各类问题。”涟邵实业有限公司相关负责人介绍,去年4月29日,在娄底市政府的见证下,该公司与娄底市娄星区人民政府签订了全市第一批《娄底市国有企业退休人员社会化管理移交协议》,1291名退休人员、411名退休党员的人事档案和党员档案全面移交,又一个棘手难题得以解决。

奋斗未有穷期

风雨洗礼,老企回春,饱经风霜,彰显唯美印记。涟邵实业有限公司通过脱胎换骨的改革,创造了可观的经济效益,积累了丰富的发展经验,培养了全能型的优秀人才,确保了企业稳定发展。

改革、创新、稳定、发展永远是涟邵实业有限公司的工作主题。最近,该公司又组织了关于石墨烯的专题讲座,并将其应用技术研发列入了公司的“十四五”规划之中,并对新时代高科技新型材料的研发、生产与销售,做了前期的知识储备。几代人有煤炭情结的企业,又有望与“黑金”结缘。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻