首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

复垦造田 “废弃矿”变身“米粮仓”

中国煤炭网 作者:陈荔琼 2021-03-19 16:28:49

在福能集团的支持下,2019年,永安煤业公司把废弃矿山生态治理与复垦造田相结合,盘活土地资源,计划以耕地指标交易的方式为企业创效。目前,该公司复垦产生的城乡建设用地增减挂钩指标有83亩完成了福建省自然资源厅的结算,301.5亩通过了三明市及永安市自然资源局与农业农村局的验收。下一步,该公司将推进挂牌交易,真正盘活土地资源,为企业创效,为关闭矿井转型发展提供支撑。

3月的春风,吹皱了九龙溪的水;3月的春雨,滋润了矿山复垦地。站在热水曹田村高处远眺,只见水田连片,群鸭戏水,一株株10多厘米高的青翠玉米秧苗迎风站立。这美丽的景象,是福能集团永安煤业公司压减煤炭产量、化解过剩产能的同时,推进关闭矿井土地生态恢复治理的一个缩影。

复垦造田盘活土地资源

“十三五”期间,由于煤炭行业供给侧结构性改革的推进,永安煤业公司先后关闭了丰海煤矿、小华煤矿、京东煤矿、柯坑煤矿、半罗山煤矿,从过去的9对生产矿井减至4对生产矿井,这给矿区留下了大量的闲置土地。

“既要绿水青山,又要金山银山”,如何在实现关闭矿井生态恢复治理的同时,最大限度地开发利用矿区土地?福能集团提出了“能复垦尽复垦”的整体指导思想,成立集团和各煤炭企业推进土地复垦工作组织机构,制订了关闭矿井土地复垦工作方案。

在福能集团的支持下,2019年,永安煤业公司把废弃矿山生态治理与复垦造田相结合,盘活土地资源,计划以耕地指标交易的方式为企业创效。

虽然土地复垦是一件利国利民利企的好事,但由于这项工作涉及诸多政策法规,而且,福建省土地复垦工作未曾有过由企业作为复垦主体的先例,因此在推进过程中困难重重。

“一期项目刚开始的时候,与市县各部门前前后后对接不下20次,在与镇村的沟通协调过程中,当地村民不理解政策,很抵触。”永安煤业公司物业分公司复垦项目负责人薛斐发回忆说,曾有60多名村民联名要求复垦后的土地产权归当地集体所有,抵制项目的实施。

为了解决这一问题,薛斐发和同事一家家地去联系、劝说。白天找不到人,他们就晚上去“蹲守”,一次说不通,就两次,两次不行,三次,不断给村民们解释企业发展面临的许多困难,以及土地复垦能够给村民带来的实惠。经过锲而不舍的努力,村民们渐渐理解并开始支持土地复垦工作。2020年12月,该公司顺利完成涉及4对关闭矿井生态治理的6个复垦项目,新增耕地384.5亩,让废弃的“黑土地”都披上了“青纱帐”。

“矿工”跨界当“农民”

建筑物拆除、场地清理、土地平整、渣土外运、客土回填、格田修垄、给水管铺设、排水渠修建、放水养田、秧苗种植、水稻成活养护,这一项紧扣一项的复垦还田工作,对于长期与煤打交道的矿山人是一次大胆的“跨界”。关闭矿井所属的土地土壤中多是煤矸石,土地贫瘠,为达到耕种标准,薛斐发带着复垦小组一行人虚心向当地农户拜师学艺,通过“移土培肥”的办法,在曾经的矸石土壤上回填了80厘米厚的黄土做保水层,又在保水层上铺了30厘米厚的耕作土,使之成为了优质良田。

“一二期复垦田地仅耕作层的优质土就回填了15万立方米。”永安煤业公司物业分公司复垦项目负责土建施工的石磊说道。

要造好田,灌溉供水是其中关键的一环。复垦地多为山坡地,地势高低不平,单块农田面积较小,离河远,灌溉取水困难。热水曹田村复垦地灌溉用水管布设需穿过村民的地界,薛斐发逐一和村民沟通取得了理解,采取分表独立的方法解决了灌溉供电问题。丰海村230片区的20亩复垦地离河较远,原丰海煤矿机电队队长江晓华带着一行8人,硬是靠肩挑手提在杂草丛生的山地里铺就了一条1210米长的管路。鸬鹚村180亩复垦地的灌溉供水原打算采用原斑竹坑煤矿的水,但因水泵房20多年未使用,河下管道堵塞严重,现场负责人黄绪军请来了三明市唯一一支具有资质的队伍潜入水下清理,疏通管道,保证了灌溉抽水供水。

为坚守绿色生态底线,复垦组还请来了政府相关部门参与设计,坚决不触林业红线和生态红线。在选稻种上更是上心,种植了优质高产、抗风性能力强的“佳辐占”品种,保证了亩产量在800斤以上。

时光不会辜负汗水,曾经荒芜的废弃矿井土地彻底“换颜”,变成了规模化的良田:路相通、渠相连,旱能灌、涝能排,水田成片,梯田层层,煞是壮观。

企地共享“绿色生态红利”

“两年前,热水曹田村还到处是永安煤业公司车队和防腐厂废弃的老房子,黑不溜秋,杂草丛生,如今变成了一畦畦绿油油的稻田,变成了米粮仓。”永安煤业公司物业分公司复垦管护小组组长马雄俊感慨道。

连片的稻田紧挨着永安市的母亲河九龙溪,潺潺水声、啾啾鸟鸣、青青秧苗,多年未见的白鹭重返稻田觅食嬉戏,与周边的树木、村庄构成了一幅和谐美妙的生态图。谁能想到,曾经“地下挖煤”的地方会变成如今“地上种粮”,复垦造地造出了生态效益。

“我们根据季节变化种植了稻谷和玉米,截至2020年底,一期77.34亩复垦地就收获稻谷6.4万斤、玉米8.5万斤,今年二期300多亩复垦地种植后,粮食收成将更加可观。”马雄俊说道,复垦项目还采用了“公司+基地+农户”的管理模式,让当地的村民也参与稻田耕种和管护,分享红利。300多亩复垦地涉及4个村,农户每年仅管护收入每亩就可达950元。

既要有生态效益,也要算经济账。“土地复垦最大的收益还是体现在耕地指标交易上,我们复垦造的都是水田,有效土层厚度、土壤有机质含量以及保灌保排面积比率等指标均达到了较高的七级质量标准,交易价格高。至去年底,复垦产生的城乡建设用地增减挂钩指标有83亩完成了福建省自然资源厅结算,301.5亩通过了三明市及永安市自然资源局与农业农村局的验收。”薛斐发说道,下一步该公司将加快推进挂牌交易,水田指标每亩交易价在25万元以上,按企业与政府7∶3的比例分配收益,把真金白银收入囊中,真正实现盘活土地资源,为关闭矿井转型发展提供支撑。

福建素有“八山一水一分田”之说,土地稀少,复垦造田,让“废弃矿”变身“米粮仓”,实现粮食增收、生态复绿、政府企业共享收益、老百姓受益的“多赢”,既是永安煤业公司改革与高质量发展的动力所在,也是该公司以实际行动还矿山绿色、护蓝天白云的担当。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻