首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

国内最大应急制水装置在国家能源集团投运

中国煤炭网 作者:陆烨 史健赟 2021-03-19 16:22:04

近日,国内最大的每小时制除盐水100吨应急制水装置在国家能源集团浙江北仑电厂顺利投运出水,有效缓解除盐水紧张现状,为企业安全发电、供热提供有力保障。

作为华东电网主力电源点,北仑电厂目前7台机组全部高负荷运行,供热量持续攀升,每日除盐水需求量近13000吨。由于宁波地区久旱少雨,水库库容急剧下降,原水供应日趋紧张,全厂已进入原水供应二级应急响应。面对缺水严峻考验,该厂采用接入大工业用水,并安装应急制水装置快速提升制水能力。

为了尽快完成装置出水,该厂成立党员突击队,与供货商加强全过程管控,发挥协同作战优势,克服人员防疫、供货紧张、春节物流难等困难,在最短时间研发设计国内最大应急制水装置。施工中,装置创新采用“工厂模块化成型+电厂内接口后调试”方法,技术人员实施24小时两班作业,仅用23天完成正常3个月的施工工期,确保两套100吨/时应急制水装置提前运行,并创造了同类项目最快投产记录,经化验装置除盐水的出水电导率、二氧化硅等水质指标全部合格。装置投运后,每日最高可制除盐水4800吨,相比原水80%出水率,每日可节约原水超6000吨,为下步开拓综合能源市场奠定基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻