首页 > 新闻 > 要闻

2020年全国两会涉煤建议提案按时办复

中国煤炭报 作者:记者 鄢丽娜 2021-03-04 11:19:25

记者近日从国家矿山安监局、国家能源局获悉,2020年全国两会后,两部门收到的全国人大代表建议、全国政协委员提案均已按要求和时限办复完毕。

2020年,国家矿山安监局共承办全国两会建议提案9件。其中,牵头办理2件,协办会办5件,参阅办理2件。

国家矿山安监局把建议提案办理与推进煤矿安全生产重点工作紧密结合,加强调查研究,出台具体措施,回应代表委员及提案人关切,推动解决煤矿安全生产重点难点问题。在办理《关于加快煤炭企业井下机器人研发与应用的建议》时,国家矿山安监局相关司局从研发计划、目标制定、措施制定、战略合作、跨界合作、推广应用等方面予以详细解答,并于2020年9月24日至25日在山东省邹城市召开全国煤矿智能化建设现场推进会。会议有效吸纳了代表委员的建议,明确了煤矿智能化建设目标任务,强调要加强煤矿安全科技攻关,做好典型示范、经验推广,着力创建少人无人矿井,建设一批智能化示范煤矿,带动智能化煤矿建设全面铺开,建立健全智能化发展长效机制。

据国家能源局网站消息,2020年,该局办理与煤炭相关的全国两会建议提案共22件,其中全国人大代表建议12件、全国政协委员提案10件,涉及煤矿智能化开采、推进5G+智慧矿山建设、现代化大型露天矿建设、提升煤炭从业人员素质、废弃矿井能源资源开发利用、加强煤炭矿区总体规划环评管理等内容。(记者 鄢丽娜

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻