首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团大渡河公司升级版智能巡检机器人成功投运

中国煤炭网 作者:靳帅 2021-02-26 16:50:20

本网讯 近日,国家能源集团大渡河公司对开发的智能巡检机器人进行升级换代,并在枕头坝一级水电站成功投运。这是该型机器人在大渡河流域首个成功应用项目。

大渡河公司积极探索“智能自主,人机协同”智慧电厂建设模式,率先投运智能巡检机器人,有效提升了设备运行智能管控水平,降低了人员的简单重复劳动。在初代机器人使用基础上,该公司聚焦设备巡检难点、盲点问题,不断优化应用效果,升级系统功能。

新款智能巡检机器人为升降臂机器人,由原本的“小矮子”升级为“高个子”,可根据观测点实时调节升降臂的长度,通过搭载性能更高、精度更好的红外及感光相机,结合局放检测模块,有效避免巡检时仰视巡查、识别设备指示灯、仪表读数和状态时可能产生的误差,在摄像头清晰度、巡检质量和效率方面均有大幅度提升,实现了以更广的视角对设备运行情况进行“把脉”,提高了设备异常的识别率,大大提升了巡检效率和质量。

新投运的机器人系统还结合前期的应用情况,优化完善了巡检机器人系统与电站综合数据平台的联动功能,实现巡检中的设备异常以ON-CALL短信推送值班人员、巡检报告自动上传综合数据平台、设备运行故障自动召唤机器人巡检等功能。自2月初进入调试,新巡检机器人运行稳定,功能完善,为设备安全稳定运行提供了坚实的保障。(靳帅)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻