首页 > 新闻 > 企业新闻

国家能源集团汝箕沟矿区环境改善引来国家二级保护动物

中国煤炭网 作者:闫建西 2021-02-25 14:10:28

本网讯 近期,地处贺兰山上的国家能源集团宁夏汝箕沟无烟煤矿区首次出现成年马鹿活动。

马鹿是哺乳动物,属国家二级保护动物,是仅次于驼鹿的大型鹿类,世界上共有10个亚种,因其体形似骏马而得名,雄性有角。贺兰山上的马鹿为阿拉善亚种,现仅分布于宁夏与内蒙古交界的贺兰山中段,是我国马鹿8个亚种中分布范围最小的一个亚种。

此次马鹿出现在汝箕沟矿区,得益于该矿近年来持续实施的环境治理与修复工程。近年来,为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,该矿根据渣台地形地貌,延续“三步走”环境治理模式。去年春季,在大峰东外排土场环境治理区种植荆条、白榆等苗木约5700株。在303公路沿线新开辟绿化区域1080平米,种植旱柳、紫穗槐等树种约31000株。夏季配合贺兰山国家级自然保护区环境综合整治工作领导小组办公室进行飞播绿化工作,撒播榆树籽、蒙古扁桃等耐旱植物种子16.5吨。高标准完成507.5公顷羊齿排土场、卡布梁排土场等生态环境综合整治任务,完成挖方量422万立方,近320公顷土地披上了绿装。生态环境的改善,使矿区的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,岩羊、白鹭、马鹿等纷纷踏足矿区。(闫建西)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻