首页 > 新闻 > 企业新闻

晋能控股煤业集团塔山矿智能化安全保供见闻

中国煤炭报 作者:麻文斌 吴玲 2021-02-25 13:15:01

智能化全覆盖,井下工人作业更轻松

——晋能控股煤业集团塔山矿智能化安全保供见闻

大年三十儿,张灯结彩。一大早,本没被排班的晋能控股煤业集团塔山矿生产车队班长樊虎依旧早早赶到交接班室,参加早会。

“刚才,队长强调的希望大家牢记。我再补充一点,关于车辆检修要注意的问题……”樊虎紧接着说。

开完早会,樊虎来到更衣室准备换衣服下井。今天,他和老搭档李九东准备将智能化硬岩掘进机运到井下。为确保安全高效完成任务,他们必须提前赶到料场,装运设备并设计井下路线。

加紧布置新的智能化工作面

“为了释放更多先进产能,保证煤炭安全稳定供应,我们矿很多人都放弃休息,奋战在一线。今天是大年三十儿,我们更要确保各项任务顺利完成。”樊虎说。

樊虎和同事们所干的工作是塔山矿布置智能化工作面的重要环节。生产车队是大型设备运输的主力军,也是运输系统中专业性要求最高的工种。

根据《山西省煤矿智能化建设实施意见》,山西省将加快煤矿智能化建设改造,实现采掘工作面无人(少人)操作、煤矿重点岗位机器人作业、井下固定岗位无人值守与远程监控等。到2022年,山西省将推动建设10处智能化示范煤矿和50个智能化综采示范工作面。

晋能控股集团作为山西省特大型煤炭企业,煤炭产能约4亿吨。该集团大力推进煤矿智能化建设,促使塔山矿逐步构建起包括一大平台、十大系统、27个子系统的智能操作系统,建成3个智能化综采工作面、1个智能化掘进工作面和12个无人值守场所,并开发应用了井下皮带、泵房、变电所巡检等智能机器人,初步构建了“全面感知、5G传输、自主决策、协同控制”的智能化矿山建设新模式。

“截至目前,我们已建设完成4个智能化综放工作面,智能化工作面占比达到100%,日均出煤量达4.5万吨,实现了效率、效益的双提升。”塔山矿研发中心主任刘宏杰说。

成套装备实现一键启动

在樊虎认真设计运输线路的同时,塔山矿综采三队党支部书记李珂正在8303智能化工作面井下操作台,准备开始一天的工作。

记者看到,监控屏幕上,井下各点的设备运转情况清晰可见,伴随着各类数据的变化,滚滚“乌金”顺着皮带奔向地面。

李珂介绍,新启用的塔山矿智能化调度指挥中心主要由智能化综采掘进、主辅运输、供电排水、地面经营与安全管理等系统构成,通过搭建的智慧网络平台,实现井下无盲点视频监控、现场设备无人化运行,全面管控整个安全生产流程;利用大数据分析技术,精准分析井下人员定位系统数据,实时跟踪井下带班干部及人员的行动轨迹,并形成智能化报表。

“这些操作,我们在地面也可以同步进行。智能化调度指挥中心已实现工作面设备全自动化远程控制、设备关键参数远程监测、工作面无死角远程监控等。随着5G网络全面投用,智能化工作面的优势更加凸显。”李珂说。

设备正常运转后,李珂开始和现场操作人员一起仔细观察设备运行情况,记录运行数据的变化情况,并将发现的问题写在他的小本子上,等收班会时再认真总结交流。

投用智能巡检机器人

和李珂一样,塔山矿运输一队技术员孙小刚今天也没有休息。他配合智能巡检机器人在主井皮带巷内认真检查。

“智能巡检机器人巡检设备的效率比我们高多了。今天虽然是除夕,但我跟着机器人走一遍更放心。”孙小刚说。

有着10多年工龄的孙小刚,许多节假日都是在单位度过的。他觉得春节当班值守,安全平稳最重要,即使有了智能巡检机器人帮忙,自己也不能有丝毫马虎大意。

孙小刚介绍,春节假期,塔山矿水泵房、中央变电所以及主运输系统均已实现无人化巡检、远程控制、故障在线诊断,每班只需留一名设备修理工即可。

如今,塔山矿已实现5G网络全覆盖。其主井运输胶带、水泵房、设备硐室等实现无人巡检,加速推动了煤矿智能化建设,提升了本质安全水平。

据了解,除塔山矿外,晋能控股煤业集团其他所属煤矿以安全生产为前提,最大限度释放先进产能,科学高效组织煤炭生产,从源头上提升煤炭保供能力,日均装车超过7690车。截至2月14日,该集团2月的外运量达到788.1万吨,自产煤销量达1125万吨。

“从今年初开始,我们将在所属的挖金湾、晋华宫等煤矿先后完成智能化井下综采设备的联合试运转工作,预计年底将有50个至100个智能化工作面投入生产。到2022年,晋能控股集团将实现规模以上矿井的智能化全覆盖。”晋能控股煤业集团党委书记、董事长崔建军表示。(本报记者麻文斌 通讯员吴玲

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻