首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源集团永煤公司9000多名异地职工就地过年不误生产

作者:尚明侠 李春红 2021-02-23 16:41:49

河南能源集团永煤公司永城本部现有人员15867人,其中外地人员9475人,占比59.7%。这个春节,9000多名异地职工响应企业倡议,全部选择就地过年。日前,笔者到永煤公司车集、顺和、陈四楼等煤矿进行了走访。

在几对矿井,笔者看到,春联、彩旗、红灯笼将矿区装扮得格外喜庆,食堂饭菜品类齐全,热腾腾的免费水饺成了就餐职工的最爱。整洁的入井走廊内,协管员们将水果、糕点等塞到准备下井的职工手中。

据永煤公司党委书记、董事长强岱民介绍,为做好春节期间煤炭保供工作,该公司组织所属17对矿井正常安全生产。

为了让外地职工安心过年,永煤公司出台了多项举措。除了为职工发放稳岗工资外,该公司还在后勤保障上下功夫。例如,提高饭菜质量,提供免费水饺,延长职工之家开放时间,推出微信视频大拜年,组织趣味文体活动等。该公司还通过企业报、手机报和微信平台,开辟《我在永煤过年挺好的》专栏,讲述外地职工在矿上就地过年的故事。

车集煤矿机修厂职工纪亚柯家住平顶山,今年是他来永城工作的第十一个年头。听说儿子不能回家过年,父母立刻从平顶山赶到永城。“要不是国家和企业培养,俺儿子也不能获得‘全国煤炭行业技能大师’的称号。现在国家需要咱,必须服从大局。”看着儿子家中满墙的奖状,父亲纪书峰特别开心。

车集煤矿的游弋工作室也为职工们准备了技术“年礼”,全国人大代表、劳动模范游弋精心编撰了一套新机电教程,让前来学习的职工尽享新年“大餐”。

而在陈四楼煤矿的杨永兴工作室,河南省劳动模范、中原大工匠杨永兴正带着他的徒弟共同研究机电创新项目:“2020年我刚获得‘中原大工匠’荣誉称号,所以也打算趁这个春节多学习多充电。”

永煤公司机电制修厂职工刘治层是陕西人,妻子武烨来自江苏淮安。早在3个月前,夫妻俩就商量好了回陕西过年。春节期间,在单位就地过年的他们一起动手包饺子、贴窗花,给父母视频拜年。“原以为不回家过年很凄凉,没想到乐趣还挺多。”夫妻俩很开心。

顺和煤矿综掘队的郑庆兴家住山东邹城,今年是他第一次独自在外过年。“俺们机电班人员少,万一综掘机出点故障,我就算在家也不踏实。再说,能为保障疫情期间的煤炭供应贡献一份力量,我感觉挺光荣的。”大年夜,看到视频中的妻子情绪有点低落,郑庆兴忙不迭地安慰她。

据了解,1月份,永煤公司商品煤产量和开拓进尺分别完成月计划的102.72%、113.49%,利润总额同比增长96.52%,主要生产经营指标超额完成计划任务。(尚明侠 李春红)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻