首页 > 新闻 > 企业新闻

贵州豫能公司:矿井不放假上岗发红包

中国煤炭网 作者:张培军 张安妮 2021-02-23 16:41:49

“今年春节虽然没有回老家和亲人团聚,但是矿上做了多方面安排,我们留在矿上也没啥意见,还能多拿红包!”伴随着就地过节的号召,“过节拿红包”已成为贵州豫能投资有限公司职工今年春节的一个特殊礼物。

刚刚过去的春节假期,贵州豫能实行基层单位春节不放假、倡导职工就地过年、节日出勤有补助的特别规定,对就地过年职工进行了一系列有针对性的安排。

贵州豫能下属共有6处矿井,春节期间共有4909名职工响应号召未离矿,就地过节比率高达90%以上。各矿井根据实际情况制定了相应的节日保勤补助新举措。

“2月6日到2月27日,矿井分为三个阶段领保勤补贴。第一阶段6天能拿补贴420元,第二阶段3天能拿900元,第三阶段13天能拿1300元。如果第一阶段和第三阶段合计出勤满18天,还可额外获得升级保勤570元,整体算下来就是3190元。”新田煤矿掘进一队班长高鸿杰算了一笔账。

“第一阶段保勤期间井下一线职工直接奖励100元/工,第三阶段保勤期间井下一线职工直接奖励150元/工,这样一算,2月份也不少挣啊!”高山煤矿综采队打钻班班长王定禄的目标是拿到2月份的全部奖金。

“凡是符合出勤天数和保勤要求的,井下一线类职工每人每天可得100元红包,井下辅助类职工每人每天可得80元红包,地面类职工及机关部室每人每天可得50元红包。”安顺煤矿党委书记华卫东说。

每逢佳节倍思亲。春节期间,为了缓解职工的思乡之情,在落实疫情防控措施的基础上,贵州豫能还开展了节日送温暖、小型文娱等活动。

“家里人都理解和支持我,让我安心留矿过年,而且矿上还有不少新春活动,我还是第一次和这么多老乡集体过节呢!”回想起今年这个特别的春节,新田煤矿通风队仪器维修工杜凤玲直言让人难忘。

有力有序的举措,确保了职工思想稳定,生产效能不断创新高。2月15日,糯东煤矿单日组织装车发运101车,销量达5113.14吨,煤炭销售创日销量新高。截至2月18日,该矿2月份已累计组织装车发运849车,煤炭月销量43968.06吨,确保了电煤供应。

“春节期间,我们做到了让留下来的职工安心、让千里之外的职工家属放心,企业的凝聚力进一步增强了。”贵州豫能党委书记张清鹏如是说。(通讯员张培军 本报记者张安妮)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻