首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

朱集西矿:大型物料在千米井下实现“速递”

中国煤炭报 作者:周欢 2021-01-13 15:49:08

历时40多天,完成123架支架运输,共计486车;单日最大运输量6架24车;单车最大重量14.778吨……数字的背后,是安徽皖北煤电集团朱集西矿机运管理部职工在13501工作面大型物料运输中,打造出的一条安全绿色“高速路”。近日,笔者走进朱集西矿,探寻打运大型物料背后的故事。

备足“安全粮草”

13501工作面是朱集西矿重点接替工作面,是该矿的“生命工程”,设备能否快速安装到位,对工作面能否按期回采起到关键作用。

该矿机运管理部担负着13501工作面的123架支架、煤机、破碎机和胶带输送机运送任务,设备高大笨重、路程较远、转载点多、运输环节复杂。要在最短时间内将设备送达,对于职工和运输设施都是考验。

“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”机运管理部部长孟源源在部门动员会上说。

机运管理部抽调专人在地面综机厂对设备进行拆解,提前把每个配件固定在特殊车辆上。同时,对设备尺寸和重量登记造册,每天制定出打运计划,细化安全举措。

朱集西矿属于千米深井,巷道来压大,这对设备安全运输又是一个挑战。该部每天要求对井下物料运输线路和安全设施安排专人排查,一经发现不符合打运要求的,立即整改。

打通“任督二脉”

“副井罐笼装载设备最大高度为1.69米,这台设备高度为1.67米,在进入罐笼前重心是否平稳、连接装置是否齐全可靠……”在副井口,现场负责人张念凯叮嘱作业人员。

据张念凯介绍,在13501工作面采煤设备进入罐笼前,他都会对照下料人员提供的设备尺寸,拿着卷尺对设备进行再审核。

针对13煤轨道斜巷运输中没有运行过重型物料的情况,机运管理部还用电机车辅助顶车,让重车迅速进入运行轨道。同时,由于西翼13煤辅助运输斜巷上口车场与大巷连接处底鼓严重,导致上部车场向大巷车场存在一定坡度,机运管理部采用车辆运行硬连接方式,杜绝了“放飞车”现象。

在40多天设备运输期间,对于支架装车验收、副井支架进罐、西翼13煤辅助运输斜巷支架提升等重点环节,机运管理部管理人员采取暂停休班、24小时待命等办法,哪里有困难、哪里有隐患、哪里有薄弱环节,就出现在哪里,确保了重要转载点的运输安全。

运用“远程监控”

在机运管理部远程集控中心大屏幕上,当天运送设备的位置、运输线的安全设施、打运转载点等现场情况一目了然,车场秩序井然有序,杜绝了以往在管理车皮和料车时,容易出现的车皮扯皮现象。

据孟源源介绍,在打运13501工作面设备期间,机运管理部还要给13501运输顺槽中段和外段施工队伍提供物料运送,工作量明显增加,导致13煤轨道运输车皮异常紧张。

针对运输线作业频繁、13501轨道顺槽门口车场车流量增加、安全管理难度大等实际,机运管理部运用“物联网+”运输系统,实时跟踪车皮运行情况,成了井下运输线的“最强大脑”。机运管理部通过对实时数据进行处理和集中透明指挥,形成了生产闭环、信息共享的良性局面,为安全高效运输提供科学保障。

据了解,机运管理部实现车皮远程集中控制后,不仅有效提升了安全运输能力,还减少了转载点的监护岗位,进一步提高了运输效率和安全系数。(周欢

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻