首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

贵州豫能公司开启智能化掘进新模式

中国煤炭报 作者:张培军 周杰 2021-01-13 15:49:08

本报讯“现在可以坐在干净宽敞的集控硐室操作,不用再到巷道里干活了。”日前,贵州豫能投资有限公司(以下简称贵州豫能)黔金煤矿掘二队操作司机李吉富自豪地说。

新年伊始,贵州豫能首套智能化掘进机在黔金煤矿21501运输巷一次调试成功,实现了井上下远程操控和“一键启停”自动截割模式,成为贵州最先使用智能化掘进机的煤矿之一。

走进黔金煤矿地面智能化控制中心,可以看到屏幕上清晰地显示着巷道、掘进机的作业画面和运行参数等。

李吉富按照程序顺序启动一部刮板机、二部皮带机、三部皮带机、掘进机二运皮带机、掘进机一运刮板机,随后掘进机行走部、截割部、滚筒按照规划路径立刻进入工作状态。

“以前,我们在巷道里面掘进时,煤粉扬起来,什么也看不见,只能靠经验作业;现在工作面用了智能掘进机就不一样了,坐在集控硐室,我们只要通过监测画面观察设备运行参数,就能精确掌握巷道掘进情况。”李吉富说。

据悉,为提高煤矿智能化水平,贵州豫能成立专项技术攻关小组,先后与太原煤科院、三一重装等企业,围绕智能化掘进项目开展合作,掌握了自动化控制系统架构功能,研究了截割臂锚护功能,对快速掘进系统不断集合完善。

“操作司机坐在1000米以外的掘进集中控制中心硐室,通过集控台点击鼠标即可完成掘进工作面设备的启停。如果掘进割煤不正常,我们可以随时进行微调,来修正机器的作业轨迹。”黔金煤矿机电副总任永力说。据介绍,该掘进工作面投入了智能化掘进机等设备后,每班作业人员从6人减至1人,共减少用工15人,年节约人工成本约105万元。

“这套系统的运用,标志着我矿自动化建设由辅助子系统向采掘地区的延伸,开启了全新的掘进工作模式。“黔金煤矿矿长康彦表示,未来将进一步突破管理障碍,强化人才培训,让智能化掘进技术发挥更好作用。(张培军 周杰)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻