首页 > 新闻 > 企业新闻
中国煤炭报2021年发行广告

晋能控股集团:多产快运 电煤保供不断线

中国煤炭报 作者:洪浪 吴玲 2021-01-11 17:01:52

近日,地处塞外的山西大同格外寒冷。这天一大早,晋能控股煤业集团煤炭运销总公司经营管理部科长郭树东就来到塔山煤矿运销站装车塔盯班。此时的室外温度已经达到零下23摄氏度。

随着运煤列车空车缓缓驶进装车塔,工作人员精准操作装车设备,不到1分钟就将筒仓里的精洗煤装满载重80吨的车皮。为防止煤炭凝结成块影响卸车,他们还给列车喷洒了防冻液。

“迎峰度冬”期间,晋能控股集团煤炭产、洗、装、运、销等各个环节的员工加班加点,全力奋战,确保多产快运,积极保障煤炭稳定供应。

“加上车皮自重,一节车总重达100吨。编组后的2万吨重载大列,由210节这样的车皮组成。”郭树东介绍,“满载煤炭的列车从塔山装车点驶出后,再到湖东站编组,然后通过“西煤东运”的大动脉大秦铁路发往秦皇岛港。”

早在2020年12月,重组成立不久的晋能控股集团就积极承担社会责任,发挥“稳定器”作用,出台全力以赴组织增产保供、调整进港流向、优先供应告急电厂、物流贸易企业加大煤炭采购力度、提高电厂开机率等9项措施,全力维护煤炭市场供需平衡。

塔山煤矿是晋能控股煤业集团旗下产能最大的主力生产矿井,年生产能力2500万吨,智能化建设水平及装备、工艺、工效、成本等多项技术指标均处于领先水平。

虽然时值假期,但在塔山煤矿距地面400米的井下8234智能化工作面,采煤机、转载机、运输皮带等各个生产系统的设备也都在有序运行,煤炭源源不断被运往地面。

在8234智能化工作面井下集控中心,塔山煤矿综采三队生产副队长徐杰介绍,“这个工作面宽度260米,每日可生产煤炭3万多吨。工作面已实现5G网络全覆盖,可以在集控中心远程控制采煤设备智能运行。”

“节日期间,晋能控股煤业集团生产矿井都在照常工作,组织安全高效生产,从源头上提升煤炭保供能力。”在晋能控股煤业集团调度指挥中心监控大屏幕前,工作人员不时切换着生产矿井井下、地面、装车站窗口,实时监控矿井生产、洗选、装运动态。 

在依托先进产能增产保供的同时,晋能控股集团进一步强化节日期间装运管理,“我们根据气象台发布预警,提前预判灾害天气对煤炭保供工作造成的影响。及时排查运输线路,一旦发现冰雪隐患影响煤炭运输安全,立即启动应急预案。”晋能控股煤业集团铁路运营公司塔山铁路分公司副经理郭雅斌表示。

为保证煤炭供应,晋能控股煤业集团专门制订节日期间加强外运销售工作具体措施,全面做好统筹平衡,对库存告急电厂、港口重点安排计划、优先保障煤炭发运。同时合理调整进港流向,提高重点港口煤炭发运数量,增加重点港口场存。

“目前进秦皇岛港量比正常水平日均增加7万吨左右。”晋能控股煤业集团煤炭运销总公司副总经理尹晓滨介绍。“为保障节日期间港口装卸顺畅,秦皇岛分公司提前摸清待卸煤种、数量、装卸设备运行状况,以及各泊位作业流程,积极与港口协调,保证作业顺畅,提高周转率。”

作为特大型国有能源企业,在保障煤炭供应的基础上,晋能控股电力集团下属各发电企业也积极提高电厂开机率,配合电网调度、做好供电供热煤源储备。同事进一步加强机组运行参数调整及寒冷天气下重点设备、区域的巡视,提高机组的安全经济性,力促机组稳发多发满发。(洪浪 吴玲)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻