首页 > 新闻 > 企业新闻

中煤建安:直径66米超大气膜球仓诞生记

中国煤炭报 作者:邹世超 罗静 2020-11-19 15:09:11

中煤建安集团六十八公司在大海则矿井及其选煤厂承建的超大气膜球仓直径达66米、高65.09米,可储煤10万吨

近日,一段“亚洲最大储煤量气膜仓一次性吹膜成功”的抖音视频火了,引来1000多万人次围观,点赞10余万人次,评论5000余条。

视频中的主角是中煤建安集团六十八公司在该集团下属的大海则矿井及其选煤厂承建的超大气膜球仓,也是该公司打造的第16座气膜钢筋混凝土结构球仓。该产品于2017年4月正式注册为“中煤雷奥”商标品牌。

“超大气膜球仓直径达66米、高65.09米,可储煤10万吨,膜材面积达1.3万平方米、单体重量达17吨,要求加工拼接一次成型。这在国内尚无施工案例,对我们来说也是一次全新的挑战!”六十八公司总工程师吴赞说。

为确保膜材设计、裁剪、加工符合相关规范且达到设计要求,该公司在建设前多次组织技术人员深入膜材生产厂家,进行原材料检测、膜材找型、设计比对等,裁剪制作时全程跟进和指导;提前做好吹膜风机组装及配件选型,检查设备磨损、油质变化、出风量情况等,保障设备安全稳定运行;不断提升作业人员技能。

“这种膜材质软、壁薄,需要‘温柔’对待。展开之后,请大家严格执行统一指令,防止出现打结、堆叠、划伤、撕裂现象。”10月4日,现场总指挥邹世超在展膜交底会上强调。

100多名工作人员在吊车、叉车的配合下,将这个白色庞然大物打开,然后缓缓将膜材一层层展开,并争分夺秒完成了气膜基座环墙螺栓固定工作。紧接着,一辆220吨的吊车、一辆75吨的吊车以及两辆伸缩臂叉车钻进白色气膜的肚子里。

“因膜材体积过大,吹膜过程易出现局部受力过大情况,我们要安排专人入仓进行风口防护,防止出现膜材撕裂问题。”10月6日早晨7点,该公司副总经理唐志德部署。

上午9点10分,随着邹世超一声令下,吹膜工作正式启动。风力风向检测、风机转速控制、各类数据记录、关键部位巡视、过程干预修正、气膜成型检测等工作有条不紊地推进。

巨大的白色膜体在四台吹膜风机的同步作用下缓缓升起,并于5个小时后屹立在众人面前。经仪器检测,球膜内部气压、球面曲率等各项技术指标均符合相关规范且达到设计要求。

球仓展开后,该公司利用相关软件,建模分析施工全过程节点位移和应力,为仓内施工安全质量关键点的控制提供数据支撑。目前,该公司正在对球仓内部进行聚氨酯喷涂工作,已完成工程量的80%。(邹世超 罗静)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻