首页 > 新闻 > 要闻

解决源头问题  精准防范风险

中国煤炭网 作者:王晓峰 2020-10-28 10:17:31


2020年是特殊的一年。新年伊始,尽管我国遭遇了一场突如其来的新冠肺炎疫情,但全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的步伐没有片刻停顿,全国煤矿安全生产工作成效显著,安全形势持续平稳向好。尽管如此,一些煤矿企业盲目乐观、麻痹松懈的情绪依然存在。重庆能源松藻煤矿“9·27”等事故的发生,暴露出煤矿企业在落实主体责任、安全管理等方面存在的问题,地方政府及煤矿安全监管部门在监管方面存在的短板,基层煤监机构在如何促进安全生产两个主体责任方面也显得办法不多、手段单一、效果不佳。

如何有效解决煤矿安全生产长期以来存在的一些基础性、源头性问题,精准防范可能存在的重大风险,成为基层煤监机构迫切需要解决的课题。

为此,基层煤监机构监察人员不仅要以贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神为统领,进一步提高学习能力和业务能力,持续提升监察执法水平,推动辖区煤矿安全监察工作改革创新,而且要注意以下几点。

一要高站位。发挥国家监察优势,深挖导致煤矿安全生产问题产生的深层次原因,找准问题的关键症结,通过开展煤矿安全专项整治三年行动,督促地方政府及煤矿安全监管部门、煤矿企业补短板、强弱项,加强和改进安全生产工作,完善落实责任和管理体系;树立“隐患和风险一体化”监察执法理念,坚持科学、严格、规范、公正、文明、廉洁“六个执法”,围绕矿井存在的风险查隐患,通过检查出的隐患研判、完善矿井风险点,做到源头防范和过程管控相统一,着力防范化解区域性、系统性安全风险。

二要严执法。科学制定执法计划,做好执法充分准备,坚持问题导向,把有限的精力集中到查大系统、除大隐患、防大事故上。对重点地区、重点煤矿企业以及重点环节增加抽查频次,把打非治违贯穿执法全过程,实施“七步八查七到位”工作法(七步即研判风险、制定方案、检查验证、现场处置、下达文书、通报建议、结案归档,八查即综合研判查风险、会议记录查落实、基础资料查隐瞒、人员定位查管理、设计措施查变化、采掘现场查实情、技术分析查预防、深层次原因查责任,七到位即编制预案到位、问题检查到位、处理处罚到位、整改落实到位、通报建议到位、信息公示到位、结案归档到位),紧盯存在重大隐患的煤矿,做到“五个绝不放过”,即绝不放过非法违法行为、绝不放过重大安全隐患、绝不放过情节较重的一般隐患、绝不放过可能造成事故的重大险情、绝不放过对重大灾害(重大隐患)治理不到位的企业负责人,实现查得准、罚得痛、改得实。

三要强指导。加强对地方政府安全监管工作的监督检查,针对煤矿安全监督检查执法情况及检查煤矿暴露出的隐患问题,随时向地方政府通报并提出意见和建议;督促地方政府及煤矿安全监管部门落实监管责任,进一步督促煤矿企业落实主体责任,提高依法办矿能力和安全管理水平;建立与煤矿安全监管部门的工作联动机制,协调推进监管监察各项工作,形成监管监察合力,依法严厉查处违法违规行为,有效遏制煤矿事故发生。(作者系山西煤监局临汾监察分局局长)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻