首页 > 新闻 > 要闻

2019年度煤炭工业蓝皮书发布

中国煤炭网 2020-10-09 11:09:11

本报讯 记者谢吉东报道 9月26日,煤炭蓝皮书编纂委员会发布了《煤炭蓝皮书:中国煤炭工业发展报告(2019)》。

蓝皮书从高质量发展的内涵入手,探讨了煤炭行业高质量发展的客观要求,分析了影响煤炭产业经济高质量发展的因素、存在问题、困难和面临的挑战,建立了煤炭行业经济高质量发展的测度指标体系,提出了推进煤炭行业高质量发展的政策建议。

蓝皮书指出,未来经济形势多变,但能源发展格局指向性明显。随着新能源技术进步,风能、核能、太阳能等新能源快速发展,正在迅速挤占煤炭市场,全球气候变化及碳排放约束等也对煤炭未来发展提出了更高要求。目前,我国煤炭消费量在量上接近峰值,但发展质量尚未同步。煤炭行业实现高质量发展首先要有煤炭资源做保障,探明煤炭储量,进一步丰富和精确勘探成果,做好全局性、系统性资源开发利用规划是其根本。通过国家、区域、企业三个层面、自上而下的全局性、系统性规划体系来促进煤炭资源的科学配置和合理开发,保障产业的高质量发展。

蓝皮书认为,煤炭行业发展至今,虽然积累了显著的发展优势,但各大要素的劣势也很明显。煤炭行业不仅要努力提高资源开发和利用效率,还要最大限度地减少产业发展的负外部性,尤其是对生态环境的影响。煤炭行业高质量发展要围绕煤炭绿色安全开采和清洁高效利用两个关键,深入贯彻供给侧结构性改革,优化资源存量配置,加大优质增量供给,实现煤炭由规模速度型向质量效益型的转变。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻