首页 > 新闻 > 要闻

福建永安煤业柯坑煤矿退休职工郭高路一家奔小康侧记

中国煤炭网 2020-10-09 11:07:50

“现在我们不穷了,日子过得舒心”

——福建永安煤业柯坑煤矿退休职工郭高路一家奔小康侧记

佳强

今年7月,作为福建能源集团最早建设的矿井之一,永安煤业公司柯坑煤矿正式关井闭坑。如今,该矿的一些职工仍留守矿区,因为他们难以割舍对这座煤矿的深厚情谊。

苦日子里用青春御寒

今年78岁的郭高路是柯坑煤矿最早建设者之一,见证了矿区的发展变迁。从当年的一贫如洗,到如今安逸的退休生活,他心中有许多感慨。

“因为家里穷,吃不饱饭,1966年我来到柯坑煤矿,刚进矿时,每月工资32元,还得交给村里生产队2元,拿到手也就30元。”郭高路说,柯坑煤矿从1958年兴建,1966年才正式生产。

每月能有32元工资,这在当时的农村已然是了不起的。2年后,郭高路回村里娶妻生子。没过几年,他就成了3个孩子的父亲。

有了孩子有了家,郭高路工作更加勤勉。他早年丧母,自己外出谋生时,父亲饿死在家中。贫穷的滋味,让他刻骨铭心。妻子在农村种田,空闲时,郭高路跑回去帮忙干农活,夫妻俩都想着通过自己的双手过上好日子。

柯坑煤矿建设初期,郭高路是掘进工人,时至今日,当初的生产环境他仍旧记忆犹新:“我们打炮眼,是用手工一锤一锤敲出来的,井巷照明还是点煤油灯。”

小康路上用辛勤装饰人生

“我们当初在作业时,经常是整个月泡在‘水巷’里。”郭高路回忆说,在开拓新巷道时,因为顶板不断渗水,加之新开拓巷道排水设施跟不上,整个班都泡在水里操作。

1969年,郭高路转为正式工,之后,为了让孩子得到更好的教育,他把孩子们带到矿区学校上学。妻子独自在农村耕作农活,只在农闲时,才到矿区与丈夫、儿女团聚。

改革开放以来,煤矿作业环境有了巨大变化,郭高路的收入也越来越高。孩子们渐渐长大,从小学到高中,直至完成学业。

上世纪80年代初期,郭高路还曾担任矿里女子掘进队的副队长。他收入稳定,妻子也从农村来到矿区,与丈夫、孩子们团聚。

1990年,儿子郭振楷中学毕业后,也到柯坑煤矿工作,几年后结婚生子,把家安在了矿上。

一个插曲成就新时代弄潮儿

郭高路有两女一儿,都在煤矿工作。郭高路特别期望儿子郭振楷在煤矿能有所建树。

2008年,郭振楷的妻子再次怀孕。家里人听说后都很高兴。但郭振楷却是喜忧参半。原来按当时的政策,作为煤矿正式职工的郭振楷会因生二胎被辞退。在他们第二个孩子出生后,郭振楷递交了辞职申请书。

辞职后,家里生计怎么办?郭振楷想到了远在天津的亲戚。这位亲戚人在天津从事设备检修加工。到了天津,郭振楷从一名普通员工做起,后来尝试独立经营。为了支持儿子,郭高路拿出了自己的全部储蓄。虽然钱不多,但郭振楷深知父亲在煤矿打拼不易,更加发奋努力。

“振楷已经在天津买房安家了。”这些年,郭高路在女婿的带领下时常去天津游玩,看着儿子一家的生活很放心。郭振楷独立经营后,先是单干,生意蒸蒸日上,后来拉上了妹妹一家参股。郭高路一家也因此成了真正的小康之家。

“现在,我们不穷了,孩子们不用操心,我们又有退休工资,日子过得舒心!”郭高路话语间充满了幸福。

每到夕阳西下,郭高路和妻子会沿着小路散步。晚上,他和很多老职工一起聊聊天拉拉家常,惬意得很。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻