首页 > 新闻 > 要闻

全国煤矿安全专项整治三年行动进展情况综述

中国煤炭报 作者:记者 麻文斌 2020-09-16 09:55:33

统筹推进 综合治理 精准施策

——全国煤矿安全专项整治三年行动进展情况综述


上半年,各级监管部门查处重大隐患238条;截至8月26日,各级煤监机构查处重大隐患549条;河北、山西、内蒙古等18个地区共排查出省级政府层面问题576个,制定整改制度措施840项……国务院安委会印发《全国安全生产专项整治三年行动计划》以来,煤矿安全专项整治三年行动有序开展,取得了初步成效。

这是记者从国家煤矿安监局日前召开的煤矿安全专项整治三年行动进展情况汇报视频会上了解到的内容。

开展排查整治

查处问题隐患

煤矿安全专项整治三年行动开展以来,国家煤监局积极动员部署、督促推进,各产煤地区、各有关部门和煤矿企业细化方案,明确目标任务、责任和措施,在5月底前完成第一阶段“动员部署”工作任务的基础上,全面启动并开展了第二阶段“排查整治”工作。

河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江西、山东、河南、湖南、重庆、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团18个地区,共排查出省级政府层面问题576个,制定整改制度措施840项。河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、江西、河南、湖北、湖南、重庆、陕西、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团15个地区组织辖区煤矿企业排查出隐患4393条,制定整改制度措施4566项。国家能源集团、中煤集团、中铝集团、宝武钢铁集团、华润电力、中国大唐集团、中国煤炭科工集团、国家电投8家中央企业总部层面排查出重大隐患304条,并制定了整改措施。

各产煤地区统筹推进煤矿安全专项整治三年行动,积极开展正常生产建设矿井“一通三防”全覆盖专项监察、“学法规、抓落实、强管理”活动、“开小灶”和异地执法等重点工作,消除了一批安全隐患,逐步推进解决煤矿安全老大难问题。一些地区针对突出问题建章立制,如山西省政府出台了《山西省煤矿安全隐患调查处理办法》。

在煤矿安全专项整治三年行动中,各级煤矿安全监管监察部门加大执法力度,严查重处了一批违法违规行为。各级监管部门上半年查处重大隐患238条,罚款2.4亿元,同比上升10.8%。截至8月26日,各级煤监机构查处重大隐患549条,罚款8.65亿元,同比上升46.7%。其中,山西煤监局罚款2.72亿元,同比上升260.6%。内蒙古煤监局责令存在2条重大事故隐患的青春塔煤矿停产整顿,暂扣安全生产许可证,罚款327万元,并对其进行了通报曝光。宁夏煤监局查出2处煤矿存在重大隐患,依法分别对其上级公司——宝丰能源集团和国家能源集团宁煤公司进行问责,并分别罚款60万元、50万元。

同时,各产煤地区、各有关部门和煤矿企业创新工作方法,采取了有针对性的措施。河南省工业和信息化厅与河南煤监局联合成立了工作专班,出台了《河南省煤矿矿长安全生产考核记分办法(试行)》,实施了矿长安全生产考核记分制度。在煤矿整治重组过程中,云南煤监局针对关闭煤矿“最后疯狂”、整合保留煤矿“边建设边生产”,单独保留煤矿“五假五超”等突出风险进行了分类管控,实施了“一类一策”,推动管控措施落实。作为中央企业,中煤集团建立了“1+3”方案体系。

各地进展不平衡

须在抓落实上下功夫

尽管煤矿安全专项整治三年行动取得了一定进展,但是各地进展不平衡,还存在以下4方面问题。

一是政治站位不够高,思想上不够重视。一些地区、部门和煤矿企业思想认识不够,把煤矿安全专项整治三年行动等同于日常工作和一般检查。如甘肃部分地区制定的工作方案存在照搬照抄、措施不精准、责任不明确、重点不突出,缺乏针对性、可操作性等问题。

二是排查整治不认真,制定的“两个清单”浮于表面。有的地区只排查了一些煤矿企业的一般隐患,没有剖析深层次问题、老大难问题。目前,第二阶段“排查整治”工作已经过去3个多月,安徽、福建、湖北、广西、贵州、云南、江苏7个省(自治区)仍未制定“两个清单”,且大多数市县也未制定“两个清单”。

三是煤矿企业主体责任不落实,工作流于形式。辽宁、安徽、福建、山东、广西、四川、贵州、云南、甘肃、青海10个地区还没有建立煤矿企业层面的“两个清单”。有的煤矿企业对专项整治敷衍了事、应付检查,以日常检查隐患台账代替“两个清单”,把“文明生产较差”等一些鸡毛蒜皮的小事列入重大隐患清单。山东能源肥矿集团梁宝寺煤矿“8·20”煤尘爆炸事故造成7人死亡。但在这次专项整治中,该矿仅排查出一般隐患28条,事故暴露出的重大隐患根本没有排查治理。

四是依法办矿意识弱,重大违法违规行为屡禁不止。煤矿超层越界、超能力组织生产,图纸作假、隐瞒采掘工作面,防突措施不落实,安全监控系统运行不正常等重大隐患仍然存在。如河北冀中能源邢台煤矿掘进工作面甲烷传感器接口线缆受损后,甩掉闭锁保护装置,违规送电,冒险作业,被罚款215万元。

对此,国家煤监局要求,将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神贯穿始终,将防范化解重大安全风险贯穿始终,将落实企业主体责任贯穿始终,将打非治违工作贯穿始终,将“一通三防”为重点的重大灾害治理贯穿始终,将推进落后产能淘汰退出贯穿始终,将以事故教训推动工作贯穿始终,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,打好煤矿安全专项整治三年行动这场硬仗,坚决防范遏制煤矿重特大事故。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻