首页 > 新闻 > 企业新闻

麻地梁矿实现5G工业控制应用

中国煤炭报 2020-09-16 09:54:17

日前,笔者从皖北煤电集团麻地梁矿了解到,经过近2个月的努力,该矿5G工业控制应用试验获得圆满成功,该矿利用5G通信技术高带宽、低时延的特性,通过5G无线传输即可与采煤机终端对接完成所有割煤动作。

为了加快煤炭行业智能化发展速度,5G通信技术进入工业控制应用,与煤矿各生产、经营环节对接成为了智慧矿山建设的主攻方向。

为了有效破解采煤机、综掘机、机器人、胶轮车等移动设备在数据、远程集控等方面的技术瓶颈,在前期井下工作面布设5G基站的基础上,7月以来,麻地梁矿与中国移动、郑煤机、中煤科工上海公司、华为、北京唐柏、上海山源等企业通力合作,通过不断尝试、摸索、优化,最终敲定了终端设备无线传输的组网方案,促使5G工业控制应用在该矿试验成功。

据该矿副总经理徐辉介绍,与5G光纤有线传输光纤易折断,造成信号、控制中断不同,该矿所采用的5G无线传输方式,信号更加稳定、控制更加便捷,可广泛应用于综掘机、胶轮车无人驾驶、机器人巡检等方面,促使智慧矿山各系统全面升级,实现5G工业控制应用在矿井生产、经营各环节的全面赋能。(胡云峰)


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻