首页 > 新闻 > 要闻

多举措杜绝“舌尖上的浪费”

中国煤炭报 2020-09-16 09:53:08

编者按:勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明是城市文明的缩影。遏制餐饮浪费,除了要提高人们“节约光荣、浪费可耻”的思想认识外,还要建立相应的餐饮管理机制、用餐机制,从源头把好节约关。本期我们选刊2篇读者来稿,与读者一起探讨如何杜绝“舌尖上的浪费”。

疏堵结合治陋习

改革开放40多年来,人民的物质生活水平大幅提升,餐桌上的菜品种类越来越丰富,但“穷日子”过后,随之而来的是铺张浪费的社会陋习。尽管我们已经认识到这个问题,呼吁杜绝餐饮浪费,但收效甚微。要杜绝“舌尖上的浪费”,形成厉行节约的社会风尚,必须要疏堵结合。

“疏”重引导,需在思想引导、行为引导上发力,形成潜移默化的舆论氛围。国家能源准能集团近期开展了“厉行节约、光盘行动”系列精神文明活动,通过班前会和道德讲堂的形式,对职工进行宣教引导;在食堂内和餐桌上张贴、放置明显提示标语、画册;开展了“晒光盘”活动,对“光盘”用餐职工进行物质奖励;按照职工点餐需求出售小份菜、小份米、小碗面,提供半份菜打包等服务,形成了企业倡导、食堂发起、职工参与的厉行节约良好氛围。

“堵”重惩戒,需在刚性约束、长效机制上出实招,形成一套行之有效、立足长远的管理制度。国家能源集团创建了职工“健康食堂”,建立了原料采购、加工制作、抽样质检等一系列流程标准,同时将流程执行纳入考核,保证职工就餐安全卫生。

“健康食堂”的创建,为餐饮浪费整治提供了一个思路。市场管理部门可出台餐饮业管理相关标准,探索将节约宣传、按量配餐、餐厨浪费等纳入考核内容,打造“节约型餐饮企业”。以科学的管理机制规范餐饮业行为,以餐饮企业的主动作为引导就餐人员,杜绝餐饮浪费,弘扬节俭美德,方可久远。(刘美俊


从适量点餐做起

随着社会的发展,饮食已不单纯只为果腹,餐桌上食品的丰盛与否,一方面反映着人们的物质生活水平,另一方面也折射出畸形的“面子”问题。

杜绝餐饮浪费,不能只治标而不治本,必须要追本清源,从提高人们的思想认识入手,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

同煤集团近期开展了“光盘”行动,杜绝“舌尖上的浪费”系列活动。各单位根据自身情况,纷纷出实招遏制浪费现象,谢绝“剩宴”。同煤集团工会向广大干部职工发出《厉行节约,反对浪费,从你我做起》的倡议书,该集团发挥女工志愿者、女工安全联保员等人群的作用,下区队、进班组、入家庭,让节约每一粒粮食成为职工的自觉行为。

避免餐桌上的浪费,除了思想重视外,也可从适量点餐做起。同煤集团临汾热电公司食堂内,取餐处设置了“请适量摄取”的提示牌,大力提倡“节约粮食、浪费可耻”的文明就餐理念,提升全员文明就餐意识。同时,结合疫情防控常态化部署要求,该公司免费向职工发放饭盒,实行分餐制,按需点餐、按量取食,在保证安全卫生的同时,自觉维护用餐环境,形成文明用餐新风尚。

宏瑞公司为同煤集团下属18个单位运行职工餐厅,每日约为3万人次提供直接餐饮服务。他们从宣传入手,见缝插针进行全方面宣传,杜绝餐饮浪费恶习;从源头管控入手,按需采购、配置小份餐食、提供打包服务,以实际行动践行“光盘行动”。(刘雨亭

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻