首页 > 新闻 > 企业新闻

晋煤将建设9个大型气化岛项目

中国煤炭报 作者:记者牛祥 通讯员范瑞芳 2020-09-16 09:46:04

9月10日,由晋煤集团主办的2020年(第四届)中国国际煤气化技术与产业大会在山西省晋城市召开。来自全国化工、装备、环保等领域的65个项目业主单位、120多位专家和700多位参会代表,共同聆听40场行业报告。会议聚焦新形势下煤气化工艺升级、煤气化装备制造及国产化问题,重点推介无烟煤气化技术及工程实践,探索扩展无烟煤清洁高效利用空间。

晋煤集团是全国最大的煤层气开发利用企业、优质无烟煤生产基地、最大的煤化工企业和最大的瓦斯发电企业,自2003年挺进煤化工领域以来,依托独特的无烟煤资源,晋煤集团煤化工产业实现了体量规模与发展实力的明显提升。目前,晋煤集团经营范围覆盖全国11个省份,构建了从基础到高端的全产业链发展格局,合成氨、尿素等基础化工品产能占全国的近20%,甲醇产能占全国的11%,形成了一整套引领行业转型、促进技术升级、安全清洁高效的煤气化技术的“晋煤方案”。

近年来,晋煤集团提出“带着炉子去卖煤、带着炉子去卖气”,大力实施“三炉并进”战略,通过与中国化学集团赛鼎工程公司、中国航天科技集团西安航天六院、上海倍能科技公司合作,针对晋城无烟块(碎)煤的特性,开发出晋煤S炉、晋煤H炉和晋煤L炉,走出一条军民融合、产学研一体化的创新发展之路。未来,晋煤集团将加快推进大型无烟块(碎)煤加压气化技术研发和推广应用,投资330多亿元建设“建岛+供气”9个大型气化岛项目,每年可转化煤炭931万吨。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻