首页 > 新闻 > 企业新闻

唐口煤业智能机器人变身新管家

中国煤炭报 2020-09-15 10:26:08

“滚筒侧轴承A点温度32.6摄氏度,无烟雾报警,现在进入低压配电柜室,各项运行数据正常。”近日,笔者走进山东能源淄矿集团唐口煤业公司副井提升机房,目睹了巡检机器人进行数据监测的过程。

据了解,该公司主井南、北提升机房,主提风机房与变压器房的巡检监测工作繁琐复杂,存在安全风险。受巡检人员个人经验等因素影响,巡检效果参差不齐,存在巡检距离远、地面湿滑不安全、巡检不到位等问题。该公司经过市场调研,引进首台智能巡检机器人,成为主副井提升机房的新管家。

巡检机器人通过数据分析,检测设备异常问题,判断设备故障及故障位置,实现对主副井提升机房设备24小时自动巡检。它可代替职工从事一些强度高、持续时间长的单调、重复性工作,既提高了工作效率,又可以保证人员安全。

与此同时,巡检机器人具备红外热成像与故障报警功能,能对巡检点设备进行红外测温,并将红外热成像数据实时采集上传至数据信息采集平台,可帮助主提升机操作人员第一时间全面掌握设备运行环境及变电所设备运行情况,并同步传送巡查信息。(张超 其龙 振峰)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻