首页 > 新闻 > 企业新闻

象山矿井井下钻孔施工全程智能管理

中国煤炭报 2020-09-15 10:25:37

近日,陕煤集团韩城矿业公司象山矿井在井下工作面安装打钻智能管理系统,做到地面和现场无线视频连接,实现钻孔施工全过程智能化管理。

打钻智能管理系统是专门为智能化管理矿井钻场的施工过程设计的。该系统的软件部分包括数据通信服务器、自动计数采集工具、客户端网站,硬件部分包括网络硬盘录像机、矿用本安型摄像仪、矿用本安型钻场监控主机等。

使用时,钻孔操作工只需要对摄像仪、照明灯进行挪移,对连接线缆进行吊挂,紧接着打钻系统就能通过现场硬件模块准确、实时地反馈施工地点的影音信息、下杆数量、甲烷浓度等,并同步上传至地面操作电脑中。员工通过浏览器访问系统网站,方便快捷地实现远程打钻施工过程全程监督管理。

此外,该矿还专门制定了钻孔施工视频监控系统管理规定,进一步加大瓦斯治理钻孔施工的监督管理力度,明确钻孔施工过程各级职责,制定相应的奖罚措施,规范井下钻孔施工视频监控系统安装、使用和维护管理等工作,充分发挥视频监控系统的作用,实现“一孔一视频,一钻一摄像”。(严改丽)


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻